不老長寿の妙薬として泰の始皇帝が求めた‥と云われる昆布。
主に北海道沿岸に分布して「利尻昆布」「日高昆布」「羅臼昆布」として
全国に出荷していて 生産量は約10万㌧で全国の85%が北海道産だ。
昆布漁は5月から9月中旬頃までで 日の出とともに小さな船で長い柄の
ねじり棒を使って昆布を巻き取る‥一日で干し上がる量を天気の良い日に
収穫するのだが最近は室内乾燥機が導入されていて曇った日でも収穫する。
昆布は日本料理には欠かせない食材で だし用をはじめ佃煮・おぼろ昆布・
などなど広く使われている。アルカリ性の低カロリー・食物繊維・ミネラル
・ビタミンが豊富に含まれていて「不良長寿」と云われるのに納得する・・
私は毎朝味噌汁におぼろ昆布を入れる。だからなのか頭髪には白髪が無い。
主に北海道沿岸に分布して「利尻昆布」「日高昆布」「羅臼昆布」として
全国に出荷していて 生産量は約10万㌧で全国の85%が北海道産だ。
昆布漁は5月から9月中旬頃までで 日の出とともに小さな船で長い柄の
ねじり棒を使って昆布を巻き取る‥一日で干し上がる量を天気の良い日に
収穫するのだが最近は室内乾燥機が導入されていて曇った日でも収穫する。
昆布は日本料理には欠かせない食材で だし用をはじめ佃煮・おぼろ昆布・
などなど広く使われている。アルカリ性の低カロリー・食物繊維・ミネラル
・ビタミンが豊富に含まれていて「不良長寿」と云われるのに納得する・・
私は毎朝味噌汁におぼろ昆布を入れる。だからなのか頭髪には白髪が無い。
でも今まで生きられたのだから長寿かも。。。
これからも食べ続けます。
私の頭髪は、真っ白ですから、昆布を食べるのが少なかったせいかもしれませんな!!
三陸宮古市重茂の養殖昆布も、出荷が可能になったようです。
味は天然に劣らないと言われてます。
最高の味です。
ほとんど北海道産の昆布が占めています。
私は酢昆布にして食しています。