地元のスーパーで太平洋沿岸の苫小牧市沖近海で獲れた「毛ガニ」が
販売されている。通常1匹4,5千円ほどの毛ガニが980円の格安で
売られている。一度も冷凍しないで 産直の「浜ゆで毛ガニ」だ。
まずハサミで毛ガニの足を切り離して 足の上部を切って身を出して
食べる。次に甲羅と胴体を切り離して ふんどし部分を除去して
胴体の身と甲羅の中のカニ味噌をなめるように味わう…美味いね~
でも毛ガニを食べるのは手間がかかって 酒を飲むのを忘れてしまう。
毛ガニは北海道の味だね~
子どもの頃 石狩川でモズクガニをたくさん獲って食べたのだが
今はほとんど川ガニが獲れない‥中国上海へ移動したのだろうか??
販売されている。通常1匹4,5千円ほどの毛ガニが980円の格安で
売られている。一度も冷凍しないで 産直の「浜ゆで毛ガニ」だ。
まずハサミで毛ガニの足を切り離して 足の上部を切って身を出して
食べる。次に甲羅と胴体を切り離して ふんどし部分を除去して
胴体の身と甲羅の中のカニ味噌をなめるように味わう…美味いね~
でも毛ガニを食べるのは手間がかかって 酒を飲むのを忘れてしまう。
毛ガニは北海道の味だね~
子どもの頃 石狩川でモズクガニをたくさん獲って食べたのだが
今はほとんど川ガニが獲れない‥中国上海へ移動したのだろうか??
こんな記事載せないでください!?
遠くに居て叶わぬ私は残念でなりません!!!
「カニのふんどし」は越後の方言だと思ってましたが、北海道でも使うのなら共通の言葉なのかも
8月に生の蟹が食べれるのは関西では考えられません。本当に羨ましいです。