北海道の「毛ガニ漁」は長万部・森などの噴火湾沖と根室・釧路の
太平洋と網走・紋別などのオホーツク海の三つの地域に分かれている。
カニ資源確保のために産地ごとに「毛ガニ漁」の期間が定められている。
現在は長万部などの噴火湾の太平洋でカニ漁が行われているが この区域の
毛ガニは岩盤に生息していて 昆布を中心とした海藻類や貝類を食べて
育つので肉質がしっかりして 潮の香りが豊かなのが特徴だ。この区域の
漁期は11月から2月頃までで その後は釧路・根室 そしてオホーツク海
の漁期と漁場が変わって行く‥毛ガニを漁獲するのは「雄ガニのみで甲羅が
8cm以上」と厳しく制限されていて 雌ガニは漁獲対象外と位置付けられ
放流される。 今日 スーパーで売られていたのは噴火湾産で1匹680円と
格安だ。晩酌の肴にもってこいだ‥チョット飲み過ぎた・・
太平洋と網走・紋別などのオホーツク海の三つの地域に分かれている。
カニ資源確保のために産地ごとに「毛ガニ漁」の期間が定められている。
現在は長万部などの噴火湾の太平洋でカニ漁が行われているが この区域の
毛ガニは岩盤に生息していて 昆布を中心とした海藻類や貝類を食べて
育つので肉質がしっかりして 潮の香りが豊かなのが特徴だ。この区域の
漁期は11月から2月頃までで その後は釧路・根室 そしてオホーツク海
の漁期と漁場が変わって行く‥毛ガニを漁獲するのは「雄ガニのみで甲羅が
8cm以上」と厳しく制限されていて 雌ガニは漁獲対象外と位置付けられ
放流される。 今日 スーパーで売られていたのは噴火湾産で1匹680円と
格安だ。晩酌の肴にもってこいだ‥チョット飲み過ぎた・・
毛ガニといえば若い頃江戸に住んでいたころ
お隣の住人が北海道の人で、戴いた事が
あります。美味しかったな~
こちらではカニはズワイのメスのコウバコカニが
主流です。
ま~年に一回ほど食べますが、
それよりぶりの方がいいな~(笑)
こちらでは高価でなかなか口に入りません。
北海道は美味しいものの宝庫で
お酒も進みますね。
三陸でも毛ガニは採れるのですが、津波後は音がありませんね。今年あたりは?
タラバ、ズワイガニも食べたいですね~~
旅のチラシで食べ放題
北海道が遠く感じられます。
学生時代には底引き網の毛ガニやタラバを腹一杯食べました。
生きたまま釜で茹でた毛ガニは本当に最高です。
北海道にカニ食い放題の旅をしました
出てきたのは毛蟹 7匹腹に納めました
旨かったですね
家でアテにして飲めば
どちらも何杯?も捌けますね
体調壊さない程度が良いですが
寒いが食い物は矢張り北海道がいいです
寒い分 旨いもの多く喰ってください
小さくても身がしっかりしているのが何より。
680円か~。うらやましいですね。
話を聞くだけで一杯やりたくなります。
北海道は冬の寒さが厳しいようですが、美味しいものがたくさんありますね。
九州ではワタリガニですが、これも最近は高くなりました。