先日青森で開催された「全国納豆鑑評会」で224点の中で
北海道の「つるの子納豆」が最優秀賞を受賞した。最優秀賞に輝いたのは
長万部から30kmほどの小さなマチの今金町で製造した「豆蔵株式会社の納豆」
で 色・香り・糸引きなどを厳しく審査されてた。「セイロで優しく蒸すことで
まろやかな納豆になる」と本間社長の自信をのぞかせていた。
納豆と云えば水戸だが‥北海道の納豆もなかなか善戦しているようだ。
毎朝の食事には納豆を欠かせない‥私流で納豆に細く切ったコンニャクとネギを
入れて食べる‥ 写真の赤いマークは北海道の食材を使って安全・安心度を
評価した商品に付けられるマークだ。 このマークで全国に北海道の美味しい
食材を提供して行く‥
北海道の「つるの子納豆」が最優秀賞を受賞した。最優秀賞に輝いたのは
長万部から30kmほどの小さなマチの今金町で製造した「豆蔵株式会社の納豆」
で 色・香り・糸引きなどを厳しく審査されてた。「セイロで優しく蒸すことで
まろやかな納豆になる」と本間社長の自信をのぞかせていた。
納豆と云えば水戸だが‥北海道の納豆もなかなか善戦しているようだ。
毎朝の食事には納豆を欠かせない‥私流で納豆に細く切ったコンニャクとネギを
入れて食べる‥ 写真の赤いマークは北海道の食材を使って安全・安心度を
評価した商品に付けられるマークだ。 このマークで全国に北海道の美味しい
食材を提供して行く‥
もし手に入ったら食べてみましょう。
我が家では夜に食べる習慣です。かなり前から~ 血液サラサラの関係で。
玉納豆、ネギ納豆がいいですね。
浜松では「浜納豆」といって、糸を引かないものが知られています。大福寺で作られる「浜納豆」はおいしいですよ。でも、品評会で賞をとったという話は聞きません。
ほとんど毎日食べている納豆ファンの一人です。
購入はカミサン任せですが、北海道産納豆がこちらにもやってくるのか楽しみにしています。
それにしても北海道食品、全てが美味しいです。
素材の良さが身にしみます。
赤いマークは北海道の食材を使って安全・安心度の認証制度ですので、迷うことなく、安心して選べ、食べられますね。
いい制度です。
健康食の代表格の納豆が水戸ではなく
北海道産が最優秀賞とは誇りになりますね。
またひとつ名物が増えた北海道にお住まいの方が羨ましくなります。
納豆と言えば水戸と思ってましたが
北海道の蕎麦も最高
名産があるものです。
またひとつ北海道名物が誕生しました。全国区になることを願っています。
北海道にも新しい味の名物として納豆が売り出されるとは良いことですね、
色々種類がある中で北海道名産「つるの子納豆」を試食してみよう。