釧路や根室港で水揚げされた「サンマ」の初セリが札幌中央市場で
行われて 1kg当たり2万2千円の高値(ご祝儀相場)で落札された。
サンマの水揚げ量は平年の1/3と少なく スーパーでは1匹500円と
高い値段となっていて 一般市民にはまだ手が届かない高値になっている。
地元のスーパーでは1匹100円で売られているのは昨年産の冷凍物だ。
焼いて良し 煮て良し 刺身にも良く たまらない庶民の味のサンマだ。
私はサンマが大好き 大根おろしをたっぷり添えての晩酌はコタエラレナイ‥
今後は漁獲量も増えて安いサンマが食べれる‥と大いに期待している。
行われて 1kg当たり2万2千円の高値(ご祝儀相場)で落札された。
サンマの水揚げ量は平年の1/3と少なく スーパーでは1匹500円と
高い値段となっていて 一般市民にはまだ手が届かない高値になっている。
地元のスーパーでは1匹100円で売られているのは昨年産の冷凍物だ。
焼いて良し 煮て良し 刺身にも良く たまらない庶民の味のサンマだ。
私はサンマが大好き 大根おろしをたっぷり添えての晩酌はコタエラレナイ‥
今後は漁獲量も増えて安いサンマが食べれる‥と大いに期待している。
私は年中サンマ食べているサンマ中毒? 冷凍、丸干し、みりん干し、何でも好きなんです!?#
佐藤春夫さんは秋刀魚を食ひて
あはれ秋風よ、と涙したようですが
男なら大根おろしを添えた黒焦げの秋刀魚に
舌鼓を打ちたいですね。
鰯は数年ぶりの大漁と聞いていましたが・
まだ、夏も中途半端!
早くもさんまですね。
涼しくなってほしいが、
寒くなっては困る・・
何時もありがとうございます。
もう漁が始まったのでしょうか
早く食べたい
秋の味覚の秋刀魚、焼いて食べるのが最高でしょうが、刺身もなかなかいけますね。
お安くなるのはこの後の棒受け網漁法によるものからですね。
刺し網で獲ったサンマの良いところは胃の中にサンマの鱗が入っていないのでワタが食べられることです。但し身に網に挟まった網傷があります。
廉いのは冷凍ものですか
私も以前はよく頂きましたが2年ほど前から
米飯もおかずも食べられなくなりました
もっぱらパンとジュースのみです
これで普通に生活していますから良いのでしょう
炭火で焼いてカボスをひと絞り・・堪らんですねえ
焼酎のお湯割りに・・