札幌テレビで我がマチの名物「ヤキトリ」の放送があった。
美唄ヤキトリの元祖は終戦後 貧乏でノンベイの亭主を
抱えた農家のばあさんが 自分の家のニワトリを殺して
串に刺して売ったのが始まりだ。無愛想なそのばあさんの
店へ昭和30年後半によく飲みに行ったものだ。
成鶏のモツをさっと湯通しして一口大に切って玉ねぎと
串刺しにして塩コショウで味付けして炭火で焼く・・・
若い頃は20本は軽く食べれたが 今は悲しいかな歯が
少ないため2,3本しか食べられないがとても美味しい。
インターネットで「美唄の焼き鳥」で検索して全国
どこからでも注文 食べることが出来る。いかがですか・・
美唄ヤキトリの元祖は終戦後 貧乏でノンベイの亭主を
抱えた農家のばあさんが 自分の家のニワトリを殺して
串に刺して売ったのが始まりだ。無愛想なそのばあさんの
店へ昭和30年後半によく飲みに行ったものだ。
成鶏のモツをさっと湯通しして一口大に切って玉ねぎと
串刺しにして塩コショウで味付けして炭火で焼く・・・
若い頃は20本は軽く食べれたが 今は悲しいかな歯が
少ないため2,3本しか食べられないがとても美味しい。
インターネットで「美唄の焼き鳥」で検索して全国
どこからでも注文 食べることが出来る。いかがですか・・
孫が美唄に行くたびのお土産の
定番です。
うまそう、食べてみたくなりました。
いつもカメラ持参ですね。