「イカ」と云えば函館の名産‥なのだが 今 オホーツク海の
紋別港でスルメイカが大漁で港は活気に満ち溢れている‥と報道があった。
スルメイカは胴が短く太くて長い足が特長のようだ。
函館では集魚灯の漁火に集まるイカを水揚げするのだが 紋別港では
水深50mの海底に箱型の網を沈めて底建て網漁が主力になっているようだ。
新鮮なイカが一匹50円から80円ほどで我がマチのスーパーで売られている。
私はイカが大好きだ‥イカソーメン・塩辛・天ぷら・焼いても煮ても好しの
イカだ。 冬の足音が近づくオホーツクの紋別港は活気を増している・・
紋別港でスルメイカが大漁で港は活気に満ち溢れている‥と報道があった。
スルメイカは胴が短く太くて長い足が特長のようだ。
函館では集魚灯の漁火に集まるイカを水揚げするのだが 紋別港では
水深50mの海底に箱型の網を沈めて底建て網漁が主力になっているようだ。
新鮮なイカが一匹50円から80円ほどで我がマチのスーパーで売られている。
私はイカが大好きだ‥イカソーメン・塩辛・天ぷら・焼いても煮ても好しの
イカだ。 冬の足音が近づくオホーツクの紋別港は活気を増している・・
この値段で買えるとは
食卓も賑わいそうですね。
集魚灯で集めて巻き上げるイカ釣り漁、漁り火が秋の風物詩になってますね。
イカの刺身は飽きないで食べられ、私も大好き~
流氷船の出航港ぐらいでした。
刺身大好き
四角い網ということですから定置網の類、それも中層網の一種とは思いますが。
当地でも定置網にはコウイカ、アオリイカ、ヤリイカの類は入ってもスルメイカは少ないですね。何せ棲息深度が深いですから。
ともあれお安く美味いイカが食べられて幸せです。イカは好物ですし。