日本一のサンマ漁獲量を誇る根室漁港‥7月から秋にかけて
脂ののった秋刀魚が水揚げされる。生食用で出荷するほか 缶詰などの
加工用・冷凍サンマとして保存されて 旬を過ぎても美味しいサンマが
食べられる。この根室の冷凍サンマを「ベトナム」へ輸出し始めた。
ベトナムでは台湾近海から獲れるサンマがあるそうだが 脂の乗りが悪く
イマイチの人気らしい‥このほど根室市ではベトナムで冷凍サンマの試食会
開き1,000人の市民で賑わったそうだ。「炭焼き」にして提供したそうだが
「根室のサンマは脂がのって美味しい‥」と大評判だったそうだ。
根室市ではベトナムの富裕層向けに大型サンマや一般市民向けの冷凍サンマ
を1,200トン以上輸出したいと意欲を見せている。
我が町のスーパーでは冷凍サンマ一匹が50円ほどで売られているが
「大根おろし」を添えて食べるサンマは冷凍でもとても美味しい・・・
ベトナムの人が「大根おろしの焼きサンマ」の味は分からないだろうなぁ~
脂ののった秋刀魚が水揚げされる。生食用で出荷するほか 缶詰などの
加工用・冷凍サンマとして保存されて 旬を過ぎても美味しいサンマが
食べられる。この根室の冷凍サンマを「ベトナム」へ輸出し始めた。
ベトナムでは台湾近海から獲れるサンマがあるそうだが 脂の乗りが悪く
イマイチの人気らしい‥このほど根室市ではベトナムで冷凍サンマの試食会
開き1,000人の市民で賑わったそうだ。「炭焼き」にして提供したそうだが
「根室のサンマは脂がのって美味しい‥」と大評判だったそうだ。
根室市ではベトナムの富裕層向けに大型サンマや一般市民向けの冷凍サンマ
を1,200トン以上輸出したいと意欲を見せている。
我が町のスーパーでは冷凍サンマ一匹が50円ほどで売られているが
「大根おろし」を添えて食べるサンマは冷凍でもとても美味しい・・・
ベトナムの人が「大根おろしの焼きサンマ」の味は分からないだろうなぁ~
それに品薄の傾向です。シーズンは終わりで解凍ものが出回るのでしょうね。
行きつけの大衆割烹の店では、時期にあわせ秋刀魚をおすすめてくれます。
食卓には毎日フランス料理やイタリア料理の
豪華な食事。
ある日、大根おろしで秋刀魚の塩焼きが食べたくなって
秋刀魚を買って来て奥さんに渡すと
食卓に出てきたのは秋刀魚の形はどこにもない
秋刀魚料理が出てきたとか。。。
秋刀魚は炭火で焼いた塩焼きを
大根おろしで食べるのがいちばんですよね♪
嬉しいニュース
大根おろしが似合います。
こちらのスーパーでも売れています。水揚げ港が表示されているので安心して購入できます。
サンマに大根おろし、全国共通ですね。
美味しいのは当然だと思います。
『目黒のサンマ』にそっくりですもの。
ネムロノサンマ・メグロノサンマ・・・(笑)
秋刀魚と聞けば落語にある目黒の秋刀魚を思い出しました、殿様が鷹狩りの時に目黒に寄り炭火で焼いた秋刀魚を食して此れは美味い・・・
サンマは炭火で丸焼きが良いですね。
炭火で焼いたサンマ、大根おろしで食べるのたまりませんね。
ベトナムの人たちも、きっと喜んで食べるでしょう。
日本の食材を海外に積極的に売り出せば、中国でも人気があり、意外な道が開けそうですね。