今頃が旬なのだろうか‥「カスベ」(エイ)がスーパーで売っている。
カスベは北海道以外ではあまり水揚げされていないが 道外には干物で出荷
している。カスベの種類はメガネカスベのようだ。ヒレの部分を売っている
のだが 味は淡白でコリコリした軟骨部分の食感がとても美味しい・・
軟骨には関節痛・腰痛・疲労回復などに効果があると云われるコンドロイチン
が含まれているそうで 腰痛に苦しむ私の体にとても良い食材なのだが
カスベの醤油煮やから揚げが焼酎のお湯割りにとても合って飲み過ぎに
気を付けなければならない‥冬季限定の珍味とも云われている。/strong>
カスベは北海道以外ではあまり水揚げされていないが 道外には干物で出荷
している。カスベの種類はメガネカスベのようだ。ヒレの部分を売っている
のだが 味は淡白でコリコリした軟骨部分の食感がとても美味しい・・
軟骨には関節痛・腰痛・疲労回復などに効果があると云われるコンドロイチン
が含まれているそうで 腰痛に苦しむ私の体にとても良い食材なのだが
カスベの醤油煮やから揚げが焼酎のお湯割りにとても合って飲み過ぎに
気を付けなければならない‥冬季限定の珍味とも云われている。/strong>
エイのひれは つまみに時々
最近は 特産殻つきのラッカセイで晩酌です。
焼酎のお湯割りに限定していますが、
ビールにもあいそうではありませんか?
「関節痛・腰痛・疲労回復」良いとの事ですから、
老人にはもってこいですね。
スーパーなどでも見たことがないし
北海道に行かないと食べられないのかなぁ!