カボチャ… カンボジアのウリ‥との語源もある・・
夏の太陽をいっぱいに受けて育つカボチャ‥ 北海道が
生産日本一だ。我が娘の「樫原農園」でも3㌶200㌧
ほどのカボチャを「無農薬」で生産している。
我がマチのスーパーでニュージーランド産のカボチャが
1玉250円で売られている。カボチャはビタミンA・
C・Eが豊富に含まれて 美肌・高血圧などに効果が高い
優れた黄色野菜だ。煮てそのまま食べても美味しいのだが
サラダ・スープ・グラタン・菓子など いろんな料理に
使われている。カボチャの粉末を牛乳と混ぜて飲むなど
牛乳との相性が特に良いらしい・・私は片栗粉や小麦粉に
混ぜた「カボチャ団子」の汁粉や味噌汁に入れて食べるのが
大好きだ。
夏の太陽をいっぱいに受けて育つカボチャ‥ 北海道が
生産日本一だ。我が娘の「樫原農園」でも3㌶200㌧
ほどのカボチャを「無農薬」で生産している。
我がマチのスーパーでニュージーランド産のカボチャが
1玉250円で売られている。カボチャはビタミンA・
C・Eが豊富に含まれて 美肌・高血圧などに効果が高い
優れた黄色野菜だ。煮てそのまま食べても美味しいのだが
サラダ・スープ・グラタン・菓子など いろんな料理に
使われている。カボチャの粉末を牛乳と混ぜて飲むなど
牛乳との相性が特に良いらしい・・私は片栗粉や小麦粉に
混ぜた「カボチャ団子」の汁粉や味噌汁に入れて食べるのが
大好きだ。
子供の頃、手が黄色になり友達と
見せ合うほど食べたのに・・・。
ジャガイモは北海道の特産なのに
食べ過ぎからだろうか?今は好きではないのです。
皆さんに道産子なのにと呆れられています。
色、味、美味さ、無くてはならない畑作物です。
娘さんとこの無農薬カボチャ、さぞ美味でしょう。
今年の冬はスキー場も閉鎖される程雪は少なかったのですが、なかなか春の陽気とは言えません。4月にならないと暖かくならないのでしようか。