5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

カボチャはニュージーランド産・・

2009-03-23 19:55:16 | Weblog
カボチャ… カンボジアのウリ‥との語源もある・・
夏の太陽をいっぱいに受けて育つカボチャ‥ 北海道が
生産日本一だ。我が娘の「樫原農園」でも3㌶200㌧
ほどのカボチャを「無農薬」で生産している。
我がマチのスーパーでニュージーランド産のカボチャが
1玉250円で売られている。カボチャはビタミンA・
C・Eが豊富に含まれて 美肌・高血圧などに効果が高い
優れた黄色野菜だ。煮てそのまま食べても美味しいのだが
サラダ・スープ・グラタン・菓子など いろんな料理に
使われている。カボチャの粉末を牛乳と混ぜて飲むなど
牛乳との相性が特に良いらしい・・私は片栗粉や小麦粉に
混ぜた「カボチャ団子」の汁粉や味噌汁に入れて食べるのが
大好きだ。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どうして? (信徳)
2009-03-23 21:14:50
カボチャ、聞いただけでも栄養価の高い野菜です。食材の多い北海道にどうしてニュージーランド産があるのでしょうか?不思議でたまりません。
返信する
カボチャ (沼じじ)
2009-03-23 22:04:54
私もカボチャ大好き人間です。
子供の頃、手が黄色になり友達と
見せ合うほど食べたのに・・・。

ジャガイモは北海道の特産なのに
食べ過ぎからだろうか?今は好きではないのです。
皆さんに道産子なのにと呆れられています。
返信する
好物です (tatu_no_ko)
2009-03-24 08:39:27
戦時中、祖母の植えたカボチャが原爆投下の閃光で一瞬見えなくなったのを記憶しています。
色、味、美味さ、無くてはならない畑作物です。
娘さんとこの無農薬カボチャ、さぞ美味でしょう。
返信する
年中カボチャが店頭に (なかよし)
2009-03-24 17:19:40
昔は冬には冬至カボチャでしたが、最近は何時も売られているような感じですネ・・・。
今年の冬はスキー場も閉鎖される程雪は少なかったのですが、なかなか春の陽気とは言えません。4月にならないと暖かくならないのでしようか。
返信する

コメントを投稿