北海道は好天で15℃ほどの暖かい日だ。ぶら~りと生協へ立ち寄って
みると 今日4月20日は「もずくの日」とのチラシがあった。
平成15年に沖縄勝連町で4月の第3日曜日を「もずくの日」と宣言したそうだ。
「もずく」はナガマツモ科の海藻で沖縄県が生産量日本一で消費も日本一だそうだ。
「もずく」は栄養価も高く ヌルヌルした成分は食物繊維で 血液サラサラ・
中性脂肪・血糖値を抑制し 免疫力が増強する優れた海藻なのだ。
我が家では酢の物・味噌汁などで食べているが 沖縄では天ぷらや炒め物など
幅広く「もずく」が食卓を飾っているそうだ。 肥満体の私にとっても毎日
食べたい・・そんな思いがする「もずく」だ。
みると 今日4月20日は「もずくの日」とのチラシがあった。
平成15年に沖縄勝連町で4月の第3日曜日を「もずくの日」と宣言したそうだ。
「もずく」はナガマツモ科の海藻で沖縄県が生産量日本一で消費も日本一だそうだ。
「もずく」は栄養価も高く ヌルヌルした成分は食物繊維で 血液サラサラ・
中性脂肪・血糖値を抑制し 免疫力が増強する優れた海藻なのだ。
我が家では酢の物・味噌汁などで食べているが 沖縄では天ぷらや炒め物など
幅広く「もずく」が食卓を飾っているそうだ。 肥満体の私にとっても毎日
食べたい・・そんな思いがする「もずく」だ。
僕は酢の物で食べますが、天ぷらや炒め物もありですか?
どんな味がするのでしょうね。
食事の主役ではないが、日本食には無くてはならない一品ですね。
体には良いそうですね。年取ったらこういうものをたべて血糖値上がらないように~~