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タケノコ採りで泣きました・・

2009-04-10 19:53:46 | Weblog
ウオーキング途中 トイレタイムに立ち寄るスーパーに
熊本産の「筍」が1個500円で売られていた。春の訪れと
ともにタケノコが美味しい季節の到来だ・・炊き込みご飯・
煮つけ・中華炒めなどシャッキとした食感が大好きだ。
北海道には孟宗竹が生育していないので「筍」が無いのだが
根曲がり竹があって5月末から6月にかけて親指ほどの太さの
タケノコを採りに行く‥昔の事だが道に迷って 山から脱出
出来ない‥何回も木に登って方向を定めて歩くのだが・・
車の置き場に辿り着かない‥恥ずかしい話だが大声でわめき
ながら泣いた‥泣いた‥やっと友人のヘットライトの光に
救われた・・苦しい情けないタケノコ採りの思い出がある。
それでも孟宗竹や根曲がり竹の「タケノコ」の素朴な味は
忘れないのだ・・


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7 コメント

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たけのこ (沼じじ)
2009-04-11 15:39:38
岩見沢の義父の趣味にタケノコ採りがあるようです。
毎年採ったタケノコを茹でて壜詰めと生のタケノコを届けてくださいます。
タケノコ採りの大変さを体験しているので、感謝して御馳走になっています。
もうやめて欲しいのですが・・・。
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熊に注意して (ひげ爺)
2009-04-11 10:18:46
こんにちは、埼玉の「ひげ爺」す。
根まがり竹の子は美味しいですよ・ね~。
茹でて、焼いて、竹の子ご飯で、みそ汁で、
毎年6月、東北の山奧に秘湯めぐりで行きますが、
途中で薮こぎして採ってきます。
熊さんには気をつけて下さい、豊作を祈っています。
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Unknown (小肥り)
2009-04-11 09:36:28
タケノコの季節も短いようですね。
タケノコご飯がいいかな。
拝読しました。ちょっと驚きは
命掛けのタケノコ狩り・・・
よかったよかった。
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保存方法 (tatu_no_ko)
2009-04-11 08:20:26
孟宗竹がありましたので北海道に住んでいた叔母へ毎年送っていました。今は両方ともなくなりました。
竹の子は「茹で」て適当に切り、冷凍保存できます。竹の子の無い時期にいつでも食卓へのせれます。試してくみて下さい。
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採りたて (信徳)
2009-04-10 22:26:09
竹の子に悲しい思い出が残されていたのですね。子供のころは根曲がり竹でしたが、最近はこれを食べる事はなくなってしまいました。孟宗竹も柔らかくて美味しいです。
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筍は当地ではもうすぐ (福井の爺)
2009-04-10 22:25:53
筍大好き、当地では、今月下旬からです。
孟宗竹が一番、つつじのシーズンに、つつじ祭りと、筍のお刺身、蒟蒻の味噌田楽での、つつじの花見の宴会。
桜の花見に続いて、つつじの花見が、旬の味と共におとづれる、春は楽しい。
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旬の味 (hibochan)
2009-04-10 21:48:31
北海道に孟宗だけが生育しないとは 初めて知りました。
自身筍ご飯 お吸い物が大好き
我が家の孟宗竹林にそろそろ生えてくると思いますがお隣さんより越境してきた筍 裏庭の土が盛り上がってきましたのであと四五日で掘り上げられると思います。
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