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暑いね~ 北海道も30℃を越す夏日だ‥ 久しぶりにゆったり農村を
自転車で走ってみる‥やっと好天が続き 農作物の生育も順調だ・・
大豆も順調に育っている。日本人が一年間で食べる大豆は約400万㌧
うち300万トンほどはサラダ油に搾られて 残りの100万㌧ほどが
豆腐・納豆・味噌・醤油などに利用されているそうだが アメリカや中国
などからの輸入が90%を超えている‥ 国内生産は北海道が1位だ・・
大豆は畑の肉‥と云われてタンパク質が豊富な雑穀だ‥北海道内でも
我が空知が「転作作物」として栽培面積が多く トヨムスメ・トヨコマチや
納豆用の「スズマル」が多く栽培されている。
毎朝 納豆を食べるたびに「北海道は美味しいなぁ~」と感じている。
自転車で走ってみる‥やっと好天が続き 農作物の生育も順調だ・・
大豆も順調に育っている。日本人が一年間で食べる大豆は約400万㌧
うち300万トンほどはサラダ油に搾られて 残りの100万㌧ほどが
豆腐・納豆・味噌・醤油などに利用されているそうだが アメリカや中国
などからの輸入が90%を超えている‥ 国内生産は北海道が1位だ・・
大豆は畑の肉‥と云われてタンパク質が豊富な雑穀だ‥北海道内でも
我が空知が「転作作物」として栽培面積が多く トヨムスメ・トヨコマチや
納豆用の「スズマル」が多く栽培されている。
毎朝 納豆を食べるたびに「北海道は美味しいなぁ~」と感じている。
梅雨のない北海道がうらやましい
国産大豆がね、少ないんですよね。豆腐と納豆には国産大豆を、、、
国内生産に見合うだけの値段でいいよ!
おいしい豆腐と納豆が食べられれば、肉はたべなくていい。
大豆は何かの形で毎日口に入ります。兼好を保つ策になっているようです。
雨が続いています。