5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

増え過ぎたエゾジカ・・

2013-03-12 19:58:15 | Weblog
北海道には推定で64万頭の「エゾジカ」が生息している。
20年ほど前から増え続けて北海道各地で農林業に大きな被害が広がって
年間の被害額は64億円にも達している。エゾジカのメスは成長が早く
一年間に12万頭ほどを駆除しなければ自然破壊が進行する‥と云うのだ。
北海道ではシカの数を減らすとともに シカの肉を食用に‥とハンバーグ・
コロッケ・カレーなどに利用する努力を進めている。特にシカ肉は鉄分が
多く含まれ 低脂肪で女性の鉄分不足におすすめの肉なのだそうだ。
そのほかペットフード・毛皮はバッグ オスのツノはアクセサリーに‥と
エゾジカにとっては厳しい環境だが 北海道の生態系を維持する‥ための
苦しい選択なのだ・・

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食文化 (勿忘草)
2013-03-12 23:25:48
今までは鹿の肉を食べることに慣れていないせいか
ちょっと抵抗がありますが
食文化とはそんなものですね。
それに慣れ、美味しければそれも食文化のひとつ。
生態系は時として残酷でもありますね。
返信する
エゾシカの被害 (hiro)
2013-03-13 03:35:51
64万頭のシカでは食い荒らされますね。1頭あたり1万2千円の被害。
毎年2割ぐらい駆除すると里に下りてこ来ない~~
返信する
鹿狩り (hibochan)
2013-03-13 07:42:41
仲間が遠征してましたがハンターの高齢化
に伴い遠征人数が減ってるようですが
秋には バーベキューで楽しんでます
スペアリブ最高
返信する
被害と活用 ( tatu_no_ko)
2013-03-13 08:29:53
北海道旅行の時、道路を横切る鹿のため車を停め眺めながら、いいなあ、と思い写真を撮りました。
鹿の被害に悩む農家の方は山口県にもおられます。
駆除した鹿肉は食用に活用されています。観光客には好評のようです。1度だけ食しましたが柔らかくて美味いと感じました。
山陰地方では鹿皮をバックなどに加工されているようです。
返信する
環境のバランス (夏丸)
2013-03-13 09:29:43
野生動物が増える。しかも人を含めていろいろな動植物との共生が巧く行かない。大きな問題です。
北海道の場合、頭数が多いだけに狩猟や駆除の強化だけではもう立ち行かないでしょう。オオカミを絶滅してしまった人間の浅はかな結果です。オオカミ導入は狩猟行政として真剣に考えるべき時期でしょう。
猟はもう止めましたが野生の肉は良く頂戴します。それを食べるとき、人間は他の生命を頂いて生きている。その生命を大事に頂戴する。その思いを深くします。
返信する
エゾジカ・・ (比呂)
2013-03-13 18:54:59
増えても悪い事せねばいいですねえ
こっちの九州では鹿と猪が増えて・・我が実家の畑などにも出没しては畑を荒らしてるようで増えすぎて?駆除に躍起になってるよう・鹿猪は人には襲ってこぬようなんで・・夜遅く山道などで出会うとチョッと怖いですねえ・・
返信する

コメントを投稿