北海道には推定で64万頭の「エゾジカ」が生息している。
20年ほど前から増え続けて北海道各地で農林業に大きな被害が広がって
年間の被害額は64億円にも達している。エゾジカのメスは成長が早く
一年間に12万頭ほどを駆除しなければ自然破壊が進行する‥と云うのだ。
北海道ではシカの数を減らすとともに シカの肉を食用に‥とハンバーグ・
コロッケ・カレーなどに利用する努力を進めている。特にシカ肉は鉄分が
多く含まれ 低脂肪で女性の鉄分不足におすすめの肉なのだそうだ。
そのほかペットフード・毛皮はバッグ オスのツノはアクセサリーに‥と
エゾジカにとっては厳しい環境だが 北海道の生態系を維持する‥ための
苦しい選択なのだ・・
20年ほど前から増え続けて北海道各地で農林業に大きな被害が広がって
年間の被害額は64億円にも達している。エゾジカのメスは成長が早く
一年間に12万頭ほどを駆除しなければ自然破壊が進行する‥と云うのだ。
北海道ではシカの数を減らすとともに シカの肉を食用に‥とハンバーグ・
コロッケ・カレーなどに利用する努力を進めている。特にシカ肉は鉄分が
多く含まれ 低脂肪で女性の鉄分不足におすすめの肉なのだそうだ。
そのほかペットフード・毛皮はバッグ オスのツノはアクセサリーに‥と
エゾジカにとっては厳しい環境だが 北海道の生態系を維持する‥ための
苦しい選択なのだ・・
ちょっと抵抗がありますが
食文化とはそんなものですね。
それに慣れ、美味しければそれも食文化のひとつ。
生態系は時として残酷でもありますね。
毎年2割ぐらい駆除すると里に下りてこ来ない~~
に伴い遠征人数が減ってるようですが
秋には バーベキューで楽しんでます
スペアリブ最高
鹿の被害に悩む農家の方は山口県にもおられます。
駆除した鹿肉は食用に活用されています。観光客には好評のようです。1度だけ食しましたが柔らかくて美味いと感じました。
山陰地方では鹿皮をバックなどに加工されているようです。
北海道の場合、頭数が多いだけに狩猟や駆除の強化だけではもう立ち行かないでしょう。オオカミを絶滅してしまった人間の浅はかな結果です。オオカミ導入は狩猟行政として真剣に考えるべき時期でしょう。
猟はもう止めましたが野生の肉は良く頂戴します。それを食べるとき、人間は他の生命を頂いて生きている。その生命を大事に頂戴する。その思いを深くします。
こっちの九州では鹿と猪が増えて・・我が実家の畑などにも出没しては畑を荒らしてるようで増えすぎて?駆除に躍起になってるよう・鹿猪は人には襲ってこぬようなんで・・夜遅く山道などで出会うとチョッと怖いですねえ・・