我がマチの特産「グリーンアスパラ」が初出荷‥との情報を
受けて 早朝6時にアスパラ農家の友人「安藤さん」のハウス
を訪問して写真を撮影して話を伺った。(写真)
積雪が少ないこともあり2月12日に除雪をしてビニールを
かけて促成栽培したそうだ。昨日が初収穫で 前年より13日
早い収穫だ‥と云う。20棟のビニールハウスから9月半ば
まで 愛情たっぷりの甘くて極太のアスパラ 総売上高を
800万円ほど上げたいものだ!と意気込んでいる安藤さん。
5月には露地栽培のアスパラも出荷され全国へと出荷される。
また「ムラサキアスパラ」も生産され消費者の人気も高い・・
さらに雪の冷房を利用した「雪冷蔵アスパラ」で出荷時期を
調整して価格の安定を図りたい・・とJAも意欲的だ。
受けて 早朝6時にアスパラ農家の友人「安藤さん」のハウス
を訪問して写真を撮影して話を伺った。(写真)
積雪が少ないこともあり2月12日に除雪をしてビニールを
かけて促成栽培したそうだ。昨日が初収穫で 前年より13日
早い収穫だ‥と云う。20棟のビニールハウスから9月半ば
まで 愛情たっぷりの甘くて極太のアスパラ 総売上高を
800万円ほど上げたいものだ!と意気込んでいる安藤さん。
5月には露地栽培のアスパラも出荷され全国へと出荷される。
また「ムラサキアスパラ」も生産され消費者の人気も高い・・
さらに雪の冷房を利用した「雪冷蔵アスパラ」で出荷時期を
調整して価格の安定を図りたい・・とJAも意欲的だ。
食卓に載せられるのは有難いですね。
栽培者の皆さんに感謝しながら、
今夜も晩酌の共にします。
雪も財産にしたいものです。
雪冷蔵も今後発展してゆくことでしょう。
現役中は冷凍・空調の仕事にかかわっていました
ので、雪の利用に興味があります。