67歳の弟に手伝わせて「うどんとソバ」を打った・・
うどんは毎年打っていて要領が分かるのだがソバは難しい‥インターネットで
ソバの作り方をプリントアウトして説明書き通りに打ったが 道具が揃わない‥
「こね鉢」「そば庖丁」などが無いため あり合わせで補う‥二八ソバなのだが
水回しが悪いのか・練が不足しているか売っているような長さにならない‥
それでも弟とうどん10人前・ソバ10人前をつくり上げた。
近くに住む姉と妹を呼びつけて試食してもらった(写真)弟の打った「うどん」
は美味しい‥と云うが 私の打った「ソバ」はイマイチで「太いソバだね~」と
皮肉を云いながら「やっぱりソバの味がする」と‥とても気に食わない・・
クリスマスイブの今日も我が地域は寒波襲来だ。午後8時の気温でー15℃だ。
明日の朝には旭川市・富良野市でー25℃ほどの厳寒になるそうだ・・・/strong>
うどんは毎年打っていて要領が分かるのだがソバは難しい‥インターネットで
ソバの作り方をプリントアウトして説明書き通りに打ったが 道具が揃わない‥
「こね鉢」「そば庖丁」などが無いため あり合わせで補う‥二八ソバなのだが
水回しが悪いのか・練が不足しているか売っているような長さにならない‥
それでも弟とうどん10人前・ソバ10人前をつくり上げた。
近くに住む姉と妹を呼びつけて試食してもらった(写真)弟の打った「うどん」
は美味しい‥と云うが 私の打った「ソバ」はイマイチで「太いソバだね~」と
皮肉を云いながら「やっぱりソバの味がする」と‥とても気に食わない・・
クリスマスイブの今日も我が地域は寒波襲来だ。午後8時の気温でー15℃だ。
明日の朝には旭川市・富良野市でー25℃ほどの厳寒になるそうだ・・・/strong>