5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

カスベが美味しい・・・

2012-03-06 19:41:16 | Weblog
冬が旬の「カスベ」が売られている。カスベは「エイ」の仲間で
関東などではほとんどら食べられていない‥「カスベ」の名前の由来は
煮ても焼いても旨くない‥魚のカスだ‥からついた名前だとも云う。
ところがだ‥この時期 北海道では安く売られていて(写真) ヒレの身と
骨(軟骨)を長時間煮付る‥酒と醤油・味醂で味付けする。味がしみ込んだ
身と歯ごたえのある軟骨の食感が絶妙に美味しく 晩酌の肴として最高だ‥
晩酌控え目を心掛けているのだが「カスベ」が出ると晩酌控え目を忘れて
しまうほどの美味さだ・・