冬が旬の「カスベ」が売られている。カスベは「エイ」の仲間で
関東などではほとんどら食べられていない‥「カスベ」の名前の由来は
煮ても焼いても旨くない‥魚のカスだ‥からついた名前だとも云う。
ところがだ‥この時期 北海道では安く売られていて(写真) ヒレの身と
骨(軟骨)を長時間煮付る‥酒と醤油・味醂で味付けする。味がしみ込んだ
身と歯ごたえのある軟骨の食感が絶妙に美味しく 晩酌の肴として最高だ‥
晩酌控え目を心掛けているのだが「カスベ」が出ると晩酌控え目を忘れて
しまうほどの美味さだ・・
関東などではほとんどら食べられていない‥「カスベ」の名前の由来は
煮ても焼いても旨くない‥魚のカスだ‥からついた名前だとも云う。
ところがだ‥この時期 北海道では安く売られていて(写真) ヒレの身と
骨(軟骨)を長時間煮付る‥酒と醤油・味醂で味付けする。味がしみ込んだ
身と歯ごたえのある軟骨の食感が絶妙に美味しく 晩酌の肴として最高だ‥
晩酌控え目を心掛けているのだが「カスベ」が出ると晩酌控え目を忘れて
しまうほどの美味さだ・・
「エイ」の仲間なんですね。
東京では、見ることも聞くこともできません。
1枚580円の値札が見えますが、大きさから考えても安いですね。
福岡のスーパーでは売っていないような気がします。
軟骨の煮付けもコリコリ感が美味しそうですね。
札幌にいた頃を思い出します。でも味は、残念ながら思い出せません。
カスベのように美味しくならないものかなぁ。
酒の相手はできるのに。。。
エイのひれは つまみに最高
昨日今日と穏やかな天気
やっと春が の感じ
スーパーにはよくいきますが見たことはない。
晩酌に向く味、奥様の特製でしょうか。
大きなエイみたいですねえ。料理の仕方次第?
美味しそうですねえ海の物は何でも料理次第だと言いますねえ。初めて聞く名前でびっくりです。