5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

カスベが美味しい・・・

2012-03-06 19:41:16 | Weblog
冬が旬の「カスベ」が売られている。カスベは「エイ」の仲間で
関東などではほとんどら食べられていない‥「カスベ」の名前の由来は
煮ても焼いても旨くない‥魚のカスだ‥からついた名前だとも云う。
ところがだ‥この時期 北海道では安く売られていて(写真) ヒレの身と
骨(軟骨)を長時間煮付る‥酒と醤油・味醂で味付けする。味がしみ込んだ
身と歯ごたえのある軟骨の食感が絶妙に美味しく 晩酌の肴として最高だ‥
晩酌控え目を心掛けているのだが「カスベ」が出ると晩酌控え目を忘れて
しまうほどの美味さだ・・

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カスベ (やまあき)
2012-03-06 20:05:56
カスベ・・・初めて聞く名前です。
「エイ」の仲間なんですね。
東京では、見ることも聞くこともできません。
返信する
北の珍魚 (hiro)
2012-03-06 20:32:45
カスベという名前は知っていますが、食べた記憶は? う~ん、思い出せない。
1枚580円の値札が見えますが、大きさから考えても安いですね。
返信する
カスベ (taminamikawa1)
2012-03-06 21:27:47
カスベは初めて見る魚です。
福岡のスーパーでは売っていないような気がします。
軟骨の煮付けもコリコリ感が美味しそうですね。
返信する
カスベ (matutaka31)
2012-03-06 21:54:55
「カスベ」なんと懐かしい名前。
札幌にいた頃を思い出します。でも味は、残念ながら思い出せません。
返信する
酒の肴 (勿忘草)
2012-03-06 23:08:42
煮ても焼いても食えない僕も
カスベのように美味しくならないものかなぁ。
酒の相手はできるのに。。。
返信する
珍味 (hibochan)
2012-03-07 07:20:07
カスベはじめて知りました
エイのひれは つまみに最高
昨日今日と穏やかな天気
やっと春が の感じ
返信する
珍名は珍味 (tatu_no_ko)
2012-03-07 08:38:07
初めて聞きました、見ました。
スーパーにはよくいきますが見たことはない。
晩酌に向く味、奥様の特製でしょうか。
返信する
Unknown (donnguri70 )
2012-03-07 16:03:01
珍しい名前ですね、かすべなんて初めて聞きました。一度食べてみたい。
返信する
カスベ (比呂)
2012-03-07 18:33:33
名前を聞くのも初めてですが・・「エイ」のヒレですか。エイは煮つけで食べたことはありますが
大きなエイみたいですねえ。料理の仕方次第?
美味しそうですねえ海の物は何でも料理次第だと言いますねえ。初めて聞く名前でびっくりです。
返信する

コメントを投稿