5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

カボチャはニュージーランド産・・

2009-03-23 19:55:16 | Weblog
カボチャ… カンボジアのウリ‥との語源もある・・
夏の太陽をいっぱいに受けて育つカボチャ‥ 北海道が
生産日本一だ。我が娘の「樫原農園」でも3㌶200㌧
ほどのカボチャを「無農薬」で生産している。
我がマチのスーパーでニュージーランド産のカボチャが
1玉250円で売られている。カボチャはビタミンA・
C・Eが豊富に含まれて 美肌・高血圧などに効果が高い
優れた黄色野菜だ。煮てそのまま食べても美味しいのだが
サラダ・スープ・グラタン・菓子など いろんな料理に
使われている。カボチャの粉末を牛乳と混ぜて飲むなど
牛乳との相性が特に良いらしい・・私は片栗粉や小麦粉に
混ぜた「カボチャ団子」の汁粉や味噌汁に入れて食べるのが
大好きだ。