良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

薬膳お節~一の重(喜びの重)

2017-11-05 21:08:59 | 薬膳

 

今晩は。彩膳中華杏ZUの有井です。

今回から4回「薬膳おせち」のご紹介です。

第一回は

一の重~喜びの重

ロブスターの紅白ソース(チリソース・ユリ根ソース)<金針菜 百合>

アワビと青山椒の柔らか煮<山椒>

助子の茴香煮<茴香>

今市蕪の陳皮柑甘酢漬け<陳皮>

小柱と花切大根の柚釜<柚子>

数の子と菊花の紹興酒漬け<菊花>

春菊の薬膳湯葉巻<龍眼>

クラゲと松の実の梅肉和え<海松子>

生麩の信田巻き

 

香りの良い食材は氣の巡りを良くしてくれます。

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700

彩膳中華杏ZU