良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

メニューを作るときに・・・・!

2016-02-09 23:49:05 | 季節

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

以前メニューを決める時に

いろんな事を参考にする記事を書きました。

その中の一つに「」があります。

今、季節はどうなのか?

そしてその時期に合ったものは何なのか?

 

食材には「走り、旬、名残り」があります。

最初、「何故に走り、名残があるのか?」

全く意味が解りませんでした。

「旬だけで良いのではないか!」と・・・・

しかし「薬膳」を勉強していくうちに

段々理由がわかってきました。

「暦」を意識するようになり、「そこには先人の健康に対する知恵があるんだ。」と言う事を知りました。

これは日本の文化の一つだと思います。

 

食に対してだけではなく、生活すべてに当てはまります。

是非、今の生活環境に「」を当てはめてみてください。

「でも難しそう。」とか「解り辛そう。」とか思われている方にお勧め

以前もご紹介しましたが

この本は、かなりお勧め

気になる方は是非

 

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