こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。
以前メニューを決める時に
いろんな事を参考にする記事を書きました。
その中の一つに「暦」があります。
今、季節はどうなのか?
そしてその時期に合ったものは何なのか?
食材には「走り、旬、名残り」があります。
最初、「何故に走り、名残があるのか?」
全く意味が解りませんでした。
「旬だけで良いのではないか!」と・・・・
しかし「薬膳」を勉強していくうちに
段々理由がわかってきました。
「暦」を意識するようになり、「そこには先人の健康に対する知恵があるんだ。」と言う事を知りました。
これは日本の文化の一つだと思います。
食に対してだけではなく、生活すべてに当てはまります。
是非、今の生活環境に「暦」を当てはめてみてください。
「でも難しそう。」とか「解り辛そう。」とか思われている方にお勧め
以前もご紹介しましたが
この本は、かなりお勧め
気になる方は是非
彩膳中華杏ZU
〒460-0002
名古屋市中区丸の内1-11-28
田中屋ビル101
052-201-2700