※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

鬼ひもかわ?

2017-07-04 10:15:53 | 飲 . 食
近くに用事があって 銀座一人歩き


その前に どこかでお昼を・・・


雰囲気が良さそうなお店


メニューの 鬼ひもかわ が、気にかかる

入ってみよう 

鬼ひもかわ と、うどん があるが
今の気分は 鬼ひもかわ。

上州の郷土料理冷やしおっきり込み

おっきり込み 麺の切り方なのでしょう
興味があります。

トマトと夏野菜の冷やしかけ と
上州麦豚の冷やししゃぶ胡麻ポン酢 のどっちに・・・

上州麦豚を注文


色取りも綺麗な夏野菜がタップリ
下の方から 鬼ひもかわを・・・




一枚の幅が2.5㎝位ありそうです
だから ひもかわ ではなく 鬼ひもかわなのでしょう。

麺はつるつるしていて、とても薄く延ばされているので
胡麻の風味と味 そして夏野菜が、一緒になってとても良いお味でした。

幅が広いのは 粉っぽい? 重い? そんな先入観が
チラリとあったけど ぜ~んぜん違って食べやすくて軽い!

写真は・・・
お箸に縦に折れていた麺が2本かかって・・・
初めての経験 こういうものかと 写真を撮ってしまったけど
実際の幅は写真位 厚みが半分で透け感もあるぐらいでした。

いつになっても学習出来てないねーって声が聞こえそう。

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