重慶!スイカ太郎@チョンチン♪

国際結婚で内陸重慶へ、中国在住暦17年目。
二人の娘育て中心に、ほっこり、感動を綴りたい。

重慶・重慶豚で作る、はるみさんのレシピ「レンコンと豚肉のまぜごはん」

2013年11月22日 | 重慶・ご当地素材で作るおうちごはん

かつて、

信長大好き男子学生から教えられた

彼の故郷という、豚で有名な街、

「栄昌/ロンチャン」※栄には草冠がある

 

今年に入って、スーパーで見かけてから、

お試しすると、

となりに並んで売られている有機豚と同じ食感。

 

お値段的には、一般のパックや計りのお肉に比べて、お安くない

 

 

が、

 

 

「食べ物だけは、節約しないで」

 

 

ありがたい中国人夫の言葉に甘えて、

 

贅沢はしませんが、あくまで、

 

お試し程度に

 

食べてみました。

 

 

 

 

今週、月曜日の重慶ビジネス新聞に記事みっーけ。

 

もともと、世界八大豚品種の一つで、

目の周りが黒いので、

業界では、「パンダ豚」と言われていると。

 

食べられるだけでなく、

今後は、加工産業にも突入、医療にも利用すると。

 

人体移植の一部分をにない、

例えば、

聴覚をつかさどる「蝸牛管」を人工で作り、

聾患者の治療に貢献したいようなことを博士が

 

 

なにやら、

日曜日に、この街で、第6回牧畜科学技術品評会のようなイベントあり。

 

カナダやデンマークなど、第牧畜国家からの賞賛を受けたらしい。

 

 

計100億元あまり、54品目にわたる契約を同時になしえたという。

 

 

 

豚&豚、メニューになってしまった

長女の朝食。

 

 

 

オール、半分残してくれよった

 

 

あんころもちは、

よろこんで、翌日も食べてくれたけど

 

 

 

 

 

比べたらアカン


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