![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/05/b82b2c43419fb614aeb78f4c7b138acd.jpg)
東洋水産(マルちゃん)『マルちゃん正麺 台湾まぜそば』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
マルちゃんの『正麺』のシリーズの、箱入りヴァージョンです。2職入りです。
『正麺』は、"乾燥麺なのに生麺のような麺"というのを売りにしているラーメンのシリーズです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a6/681c1427dd52770fdfed531c93df4309.jpg)
僕にとっては、ラーメンは麺もそれなりに重要ではあるのですが、やはりスープとか味付けが重要なんです。
味付けがダメだったらどんなに麺が美味しくてもダメですからね。
僕は、美味しいラーメンでも、替え玉とかは絶対しないですが、その代わりスープは全部飲み干します。
だってもったいないでしょ。
オススメの具材
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7b/0cf0c6a7642bb01542c56f69b65bbb3c.jpg)
ダメだなぁ。 台湾まぜそばはみじん切りの生ニンニクがポイントなのに!
それがないと旨さが半減しちゃうよ!
後、僕は卵黄は入れないので、
中身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/bb/ed31d971dca2107153b358447faa5aa9.jpg)
粉末スープは乾麺の袋の中に入っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2b/9f52df52f55bac6d8323825a6b65f850.jpg)
豚ひき肉を炒めた後に粉末スープと液体スープを投入して混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/54/858ba1d9c946ae8acfd06d021b28a35c.jpg)
茹でてお湯切りしておいた麺を丼に入れ、その上からひき肉&タレをかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/76/ba8e4163175ceb27b9f712da516c44cd.jpg)
麺は、元祖(本物)の台湾まぜそばに比べるとかなり細めです。まぁ、ラーメンにしては太い方ではあるんですけどね。
元祖のは、全粒粉入りの極太麺ですからね。
好きな具材をトッピングして出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/86/6cf8a1e09a758be5ea68ed7f21436fef.jpg)
トッピングは、生ニラ、長ネギみじん切り、ニンニクみじん切り、海苔をのせました。(僕は卵黄は入れません)
んー、唐辛子感がないですね。
本物の台湾まぜそばは、台湾ミンチと呼ばれる"唐辛子とひき肉を何かの醬で炒めたもの"が乗っているので、粗挽きの唐辛子がちらほら入っているのです。
唐辛子を投入したいところをぐっと我慢しつつ、デフォルトの状態で食べてみることにします。
『まぜそば』なので、しっかりと混ぜてから食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2b/c6592110ffe2f002ff8dd9c4cc164d0f.jpg)
あら、なかなか美味しい!!
僕は台湾混ぜそばをお店で食べるときは魚粉抜きにするのですが、タレにもあからじめ魚介は使われていると思います。でもそれは気にならないのです。
この商品にも魚粉があらかじめスープに入っているようですが、全然気になりませんでした。
辛さも、思ってたよりはピリ辛でした。
確かに、麺も含めて美味しいです。
これ、何も言わずに出されたらインスタントとは思わないかも!
唐辛子を投入!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/bc/29c75d556f320f83b49ee3a176c84277.jpg)
唐辛子は、ひき肉を炒める時に一緒に炒めたかったなぁ。
原材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c4/8907a19d8c0bea3a714601af22016372.jpg)
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
マルちゃんの『正麺』のシリーズの、箱入りヴァージョンです。2職入りです。
『正麺』は、"乾燥麺なのに生麺のような麺"というのを売りにしているラーメンのシリーズです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a6/681c1427dd52770fdfed531c93df4309.jpg)
僕にとっては、ラーメンは麺もそれなりに重要ではあるのですが、やはりスープとか味付けが重要なんです。
味付けがダメだったらどんなに麺が美味しくてもダメですからね。
僕は、美味しいラーメンでも、替え玉とかは絶対しないですが、その代わりスープは全部飲み干します。
だってもったいないでしょ。
オススメの具材
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7b/0cf0c6a7642bb01542c56f69b65bbb3c.jpg)
ダメだなぁ。 台湾まぜそばはみじん切りの生ニンニクがポイントなのに!
それがないと旨さが半減しちゃうよ!
後、僕は卵黄は入れないので、
中身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/bb/ed31d971dca2107153b358447faa5aa9.jpg)
粉末スープは乾麺の袋の中に入っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2b/9f52df52f55bac6d8323825a6b65f850.jpg)
豚ひき肉を炒めた後に粉末スープと液体スープを投入して混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/54/858ba1d9c946ae8acfd06d021b28a35c.jpg)
茹でてお湯切りしておいた麺を丼に入れ、その上からひき肉&タレをかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/76/ba8e4163175ceb27b9f712da516c44cd.jpg)
麺は、元祖(本物)の台湾まぜそばに比べるとかなり細めです。まぁ、ラーメンにしては太い方ではあるんですけどね。
元祖のは、全粒粉入りの極太麺ですからね。
好きな具材をトッピングして出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/86/6cf8a1e09a758be5ea68ed7f21436fef.jpg)
トッピングは、生ニラ、長ネギみじん切り、ニンニクみじん切り、海苔をのせました。(僕は卵黄は入れません)
んー、唐辛子感がないですね。
本物の台湾まぜそばは、台湾ミンチと呼ばれる"唐辛子とひき肉を何かの醬で炒めたもの"が乗っているので、粗挽きの唐辛子がちらほら入っているのです。
唐辛子を投入したいところをぐっと我慢しつつ、デフォルトの状態で食べてみることにします。
『まぜそば』なので、しっかりと混ぜてから食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2b/c6592110ffe2f002ff8dd9c4cc164d0f.jpg)
あら、なかなか美味しい!!
僕は台湾混ぜそばをお店で食べるときは魚粉抜きにするのですが、タレにもあからじめ魚介は使われていると思います。でもそれは気にならないのです。
この商品にも魚粉があらかじめスープに入っているようですが、全然気になりませんでした。
辛さも、思ってたよりはピリ辛でした。
確かに、麺も含めて美味しいです。
これ、何も言わずに出されたらインスタントとは思わないかも!
唐辛子を投入!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/bc/29c75d556f320f83b49ee3a176c84277.jpg)
唐辛子は、ひき肉を炒める時に一緒に炒めたかったなぁ。
原材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c4/8907a19d8c0bea3a714601af22016372.jpg)
![]() | マルちゃん 箱型 マルちゃん正麺 台湾まぜそば 242g×6個 |
東洋水産 |