ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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グリコ『DONBURI亭 麻婆丼 特製具入りラー油別添』

2012年12月25日 | 辛さレベル☆☆
グリコ『DONBURI亭 麻婆丼 特製具入りラー油別添』

辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


『辛さ控えめ』と書いてあるので、全然辛くないことは想像できる。

一応、『特製具入りラー油をかけると辛さや旨さが調整でき』と書いてある。



『特製具入りラー油』の具は、フライドフガーリックだけだった。
"フライドガーリック入りラー油"って書けばいいのに。
ラー油には、その他香料とかカロチノイド色素とか乳化剤、酸化防止剤とか余計なものがはいっている。



うーん、見た目からして甘そうだ。
日本式麻婆豆腐な感じがぷんぷんする。(まぁ、どこにも四川風とか書いてないからね。)

食べてみる。


甘い!!!

甘すぎる!!!!
こんな甘い麻婆豆腐は初めてだ。
お菓子メーカーが作ってるから?


どんぶり用として販売されているのに、ご飯に合う味ではない....
豆腐の甘さとかじゃなくて、完全に糖類(砂糖)の甘さだ。
ご飯にこの甘ったるさはちょっとキツいかな。
ご飯に砂糖かけて食ってるみたいな感じ。


原材料を見ると、豆腐と鶏肉の次に砂糖がきている。

やっぱり...
どんだけたっぷりの砂糖を使ってるんだ?

原材料的には完全に日本式の麻婆豆腐な感じだけど、それにしても砂糖使い過ぎだと思う...
なんでこんなに砂糖を使ったんだろう?

本場の四川式の麻婆豆腐は、基本的に砂糖を使わないのでご飯に合う。
豆腐やご飯には甘みがあるからそれで充分なのだ。

日本式や広東風は、砂糖や甜麺醤を使うので、甘いこともあるけど、
さすがにこれだけ甘い麻婆豆腐は食べた事がない。

添付のラー油をかけてみる。

多少は辛さが追加されたけど、それでも大元の甘みは消えない。

別にマズいわけじゃないけど、甘すぎるのが残念だ。
ラー油や唐辛子を追加してみたけど、この甘さはどうする事もできない。

そして、花椒をかけてみたら、全然合わなかった....

まぁ、これはオヤツだね。
グリコだから、オヤツだ!!


でも、グリコのカレー(Lee)はけっこう好きなんだけどなぁ。




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