エースコック『一度は食べたい名店の味 つじ田 成都式汁なし担々麺』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
エースコックから、『一度は食べたい名店の味 つじ田 成都式汁なし担々麺』というのが出ていたので買ってみました。
『つじ田』は、つけ麺で有名なお店なようですね。
実店舗は未訪問ですが、2018年の2月頃に、同じエースコックからでていたインスタント麺の
を食べた事があります。。
『ラー油、花椒、酢が織り成す刺激的な辛さと酸味』と書かれているので、酢を使っている系の汁なし担担麺のようです。
中身は、麺、調味だれ、かやく、のシンプルな構成です。
具は、肉そぼろ、ねぎ、唐辛子のみ。
湯戻し時間は4分です。
出来上がりはこんな感じ⬇︎
具が元々 少ない上に、麺はちょっとだけ多めなので、具が埋もれてしまい、しょぼいヴィジュアルです。
タレを入れた時点で、強めの酢っぽい香りが広がります。
醤油ベースの味付けですが、酢味が一番強いです。
というか、僕はここまで酢味の強い汁なし担担麺は初めて食べたかもしれません。
ごまは使っていないようです。(本場では、芝麻醤はあまり使われないようですが、胡麻を入れることはあります。)
ちなみに、『成都式担担麺』とは言っても、特に定義はなくいろんなレシピがありますからね。
麻辣は強くはないものの、調和のとれた程よい麻辣です。
麺はストレートの中太麺で、食感は良いです。
これはこれで美味しいのですが、僕個人的には酢味は弱い方が好きなので、普通でした。
カロリーがそこそこあるのは麺量のせいでしょうね。
味付けはさっぱりした、酢醤油味なので。
原材料