ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

三天王(砂町)『四川風激辛麻婆豆腐 』

2015年07月16日 | 辛さレベル☆☆☆
三天王(砂町)『四川風激辛麻婆豆腐 』

辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



江東区の砂町銀座商店街の中ほどにある中華料理店。
6月頃に開店したばかりのようです。

一応『横浜濃厚醤油豚骨ラーメン』がメインっぽいですが、メニューには中華料理も各種あります。
でも、ラーメンは中華系のラーメンはなく、家系ラーメンだけです。
経営者は中国人っぽい感じです。

しかし、3軒くらい隣に家系ラーメンの専門店があるのによく出店したなぁ。


ひとまず家系ラーメンの味見の為に入店したのですが、メニューに『四川風激辛麻婆豆腐』があるのを発見。
でも、ラーメンも食べたかったので、麻婆豆腐はテイクアウトにして家で食べることにしました。
注文するときに、店員さんに「辛いの大丈夫ですか?」と確認されました。
さらに辛くしてもらおうと思いましたが、一応 "激辛"とかいてあるし、デフォルトでいくことにしましたよ。


ちなみにラーメンは....
スープとか熱々で良かったんですが....うーん。
そういえば家系なのに、麺の固さ、味の濃さ、脂の量とか選べなかったなぁ。言えばやってくれたんだろうけど、どこにも書いてなかったし。
まぁ、家系ラーメンについてはここでは割愛しますが、今流行りの壱系ではありませんでした。
あ、そぼろ丼っていうのがおいしかったですよ。

これ↑が『そぼろ丼』。 豚角煮と玉ねぎを煮たような感じのやつ。味付けは牛丼っぽい感じ。


さて、麻婆豆腐です。


価格は単品で580円なので、それほど高くはないですね。

こんな感じでお持ち帰りです。



中はこんな感じ。

見た目は四川っぽくないです。
ちなみに、中身は約380グラムでした。

お椀に出して、レンジで温めました。


赤い泡椒(唐辛子の漬物的なもの)っぽいものが入ってますね。(台湾の朝天辣椒みたいなやつ
たまに麻婆豆腐にこれを入れる店、ありますね。
おそらくこれで辛味をつけている感じだと思います。

食べてみます。

海鮮っぽいダシの味がする気がする。

ひき肉は豚。豆腐は絹ごしです。
泡椒がそこそこの辛味を出しているので、しっかりと辛いです。

というか、なんか麻婆豆腐というよりも韓国のスンドゥブみたいな味がします。海鮮(アサリ?)っぽいダシのせいでしょうかね?
花椒の麻味は全然効いてないようです。
普通に美味しいんですが、うーん、なんか麻婆豆腐じゃないなぁ。
少なくとも四川風ではありませんね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チャイナハウスそんごくう『... | トップ | チャイナハウスそんごくう『... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。