ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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シゲキ たかちゃん(金の一味)

2008年08月31日 | 辛さレベル☆☆☆
『シゲキたかちゃん(金の一味)』

辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
値段:30g入り300円


遂に入手! 幻の『激辛調味料 シゲキたかちゃん』
熊本県上天草市にある物産館『さんぱーる天草』でしか取り扱っていなく、通販はやっていないのだ。
生産量が少なく、地元でも入手困難らしい。
某グルメ雑誌のコラムに紹介されていたのが気になって、食べてみたいと思い、
独自の激辛ネットワーク(?)を駆使して入手に成功しました!!
半年くらい待ちましたけどね。

その雑誌の記事によると、この『激辛調味料』は熊本県上天草市に住む夫婦が、自分達のために作っていたのだが、おいしくて近所で評判となり、「売って欲しい」のリクエストから商品化に踏み切ったらしい。(近所の友達にくらいタダであげなよ...)
これを作っている夫婦は他に仕事をしているので、『シゲキたかちゃん』の製造は土曜日と日曜日しかできないそうだ。
製造と言っても、自宅で栽培した『鷹の爪』を、一つ一つ処理して天日干ししてから自家製の道具で加工しているらしい。
そりゃ大変そうだ。 割に合わなそう...

ちょっと勘違いしてたのは、『激辛調味料』と書いてあったので、味付きのホットソースかなにかだと思ってたのだが、ただの唐辛子100%の粉末であった。


『シゲキたかちゃん』を早速試してみようと思い、手元にあったインスタント焼そばを食べる事にした。

パッケージの『ピリ辛&香ばしい キムチ・チーズ風味ふりかけ付き』というのに惹かれて買ったんだけど、
大盛り過ぎ....


開けてみると、麺が2つ入っていた。
本当に、普通のカップ焼そばの2つ分だ。
ちょっと食う自信がないかも。
食えない量ではないけど、食べていくうちに絶対飽きそう!!

まずは添付されていた『キムチ・チーズ風味ふりかけ』をかけて、その部分だけ食べてみる。
もちろん全く辛くない。 でもなかなかウマい。

で、次に『シゲキたかちゃん』をかけて食べてみました。


『シゲキたかちゃん』の色は、普通の一味唐辛子のように真っ赤ではありません。

おお! ウマいかも!!
このウマさは、焼そば本来の味よりも、この『シゲキたかちゃん』のおかげもあるかもしれない。
そして辛さもなかなかです。
最終的には、小さじ1杯くらいかけましたが、かなり激辛になりました。
目の下の辺りから汗がにじみ出てくる唐辛子独特の汗の出方。
汗がどんどん出てきて顎から汗がポタッとしたたります。
気持ちのよい辛さだ! 
これぞ激辛の原点という感じ。

この焼そばは量が多いし、カロリーは1117kcal、炭水化物153gととんでもないので、最初から全部食べるつもりはまったくありませんでしたが、『シゲキたかちゃん』を追加しているうちに、ついつい全部食べてしまいました!!

『シゲキたかちゃん』は、辛さを増すだけでなく、なんか旨味を増す感じ。
『激辛調味料』と言われているのがわかりました。
唐辛子の旨味があるのです。
まさに『調味料』かもしれない。

なんといってもハバネロのようにクセがないのがイイ!
ハバネロは確かに辛いのだが、クセがかなり強いので、使いすぎると料理の風味を変えてしまう。
『シゲキたかちゃん』はクセがないので、沢山使っても料理の味の邪魔にならない。(まあ、普通の乾燥唐辛子もそうなんだけど)
唐辛子の旨味がちゃんとでていて、辛さも立っている。
だから、どんな料理にでも使える。

雰囲気的には『黄金一味』と同じような感じかな。

ちなみに『ピリ辛たかちゃん(紅の一味)』というのもあるらしい。
そっちのは辛くないけど色は赤いらしい。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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4 コメント

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きになります! (akadane)
2008-08-30 10:18:08
調味料のように使うものなんでしょうか?
色が辛そうでないのがいいですね!

未来日記ですか?明日の日付ですね・・・・

返信する
Unknown (Dr.涼)
2008-09-05 20:54:38
未来日記というか、一気に書いたので一日分多くなりました!!
僕の場合は、日記になってませんねぇ。

調味料というか、一応ただの唐辛子粉末です。
でも、これをかけると食が進むんですよ。
まさに調味料です。
返信する
はじめまして!! (hotpepper)
2010-01-29 12:57:08
こんにちは!ブログ楽しく読ませてもらっています!
福岡在住なのですが...なかなか『しげきタカチャン』が入手できません(涙);本当に幻の商品なのですね☆
これからも、辛い物好きとしてブログの更新楽しみにしていまーす!!
返信する
>hotpepperさま (Dr.涼)
2010-02-03 18:37:35
コメントありがとうございます。
数量限定で、季節も限られてるみたいなので半年くらい待ちましたよ。
さんぱーる天草さんに予約してもいいかもしれません!
ぜひ食べてみて下さい!
返信する

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