味の素『Cook Do 黒麻婆豆腐用』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
『味の素Cook Do』の麻婆豆腐の素シリーズ。
先日、同じシリーズの『赤麻婆豆腐』を食べましたが、今回は『黒麻婆豆腐用』の素で麻婆豆腐を作ってみました。
『香り豊かな四川山椒とコクのある豆豉を使用した、ほどよい刺激の麻婆豆腐です。』と書かれています。
素にはあらびき肉(鶏)があらかじめ入っているので、豆腐とネギを用意するだけです。
どっちかというと先日食べた四川風赤麻婆よりもこっちの方が四川風に近い原材料ではあります。
砂糖や胡椒が入っている以外は、四川風麻婆豆腐に近い味が作れそうな原材料です。
指定通りの材料を使って、指定通りに作りました。
確かに黒っぽいですが、四川風の黒さ(赤黒さ)ではありません。
黒というよりも茶色に近い感じですかね。
黒い粒々は豆豉だそうです。
味は四川風な感じでは全然ないですが、これはこれで美味しいです。
まあ、四川山椒使用とは書かれていますが、四川風とはどこにも書かれてませんからね。
でも、四川山椒もそんなに効いてないし、甘みも強めで、かなり和風寄りな味付けです。
日本人好みな味だと思います。
なんかダシが効いてて普通には美味しいです。
原材料は四川風に近いのに四川風を感じさせないのは豆板醤の種類のせいでしょうかね?
ちょっと甘みは強いですが、白飯は合わなくはないかな?
もう一箱家にあったので、別の日にアレンジしたヴァージョンで作ってみました。↓
オリジナルの面影ないですね。
朝天辣椒、鷹の爪、ジョロキア、SR陳ラー油、ガーリックパウダー、葉ニンニクを使用しています。
基本の味付けは同じなはずなのに、味はだいぶ変わります。
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
『味の素Cook Do』の麻婆豆腐の素シリーズ。
先日、同じシリーズの『赤麻婆豆腐』を食べましたが、今回は『黒麻婆豆腐用』の素で麻婆豆腐を作ってみました。
『香り豊かな四川山椒とコクのある豆豉を使用した、ほどよい刺激の麻婆豆腐です。』と書かれています。
素にはあらびき肉(鶏)があらかじめ入っているので、豆腐とネギを用意するだけです。
どっちかというと先日食べた四川風赤麻婆よりもこっちの方が四川風に近い原材料ではあります。
砂糖や胡椒が入っている以外は、四川風麻婆豆腐に近い味が作れそうな原材料です。
指定通りの材料を使って、指定通りに作りました。
確かに黒っぽいですが、四川風の黒さ(赤黒さ)ではありません。
黒というよりも茶色に近い感じですかね。
黒い粒々は豆豉だそうです。
味は四川風な感じでは全然ないですが、これはこれで美味しいです。
まあ、四川山椒使用とは書かれていますが、四川風とはどこにも書かれてませんからね。
でも、四川山椒もそんなに効いてないし、甘みも強めで、かなり和風寄りな味付けです。
日本人好みな味だと思います。
なんかダシが効いてて普通には美味しいです。
原材料は四川風に近いのに四川風を感じさせないのは豆板醤の種類のせいでしょうかね?
ちょっと甘みは強いですが、白飯は合わなくはないかな?
もう一箱家にあったので、別の日にアレンジしたヴァージョンで作ってみました。↓
オリジナルの面影ないですね。
朝天辣椒、鷹の爪、ジョロキア、SR陳ラー油、ガーリックパウダー、葉ニンニクを使用しています。
基本の味付けは同じなはずなのに、味はだいぶ変わります。
味の素 Cook Do(中華合わせ調味料) あらびき肉入り黒麻婆豆腐用 120g×4個 | |
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