おはようございます。妻の美由紀です。
随分暖かくなりましたね。
明日から3月です。
先日、農業ニューリーダ育成講座の加工実習で作った
「かぶら寿司」のたれを使って、鰆(サワラ)を漬け込みました。
講師の方から教わったので、早速実践!
初めのかぶら寿司は、鯖(サバ)を使っていました。
なので、鯖でやってみたら美味しかったので、今回2回目です。
2回目のグループで作ったかぶら寿司は鱒(マス)を使っています。
ですが、地元の魚屋さんに美味しそうな鰆(サワラ)がありましたので、
春らしく鰆で!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/53/57f69a0364097ad5c054a7304a922600.jpg)
これが、とっておいたかぶら寿司の余ったつけ汁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/31/61b57436232d0325485e7d86523dc9ee.jpg)
酵素たっぷりで、捨てるのはもったいないです。
ほのかな甘みと酸味と塩味、でいいお味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/53/73b7b941eed9ea2eadb2d05df86c540f.jpg)
焼く時は、焦げないように注意です!
糀は焦げやすいですので。
魚嫌いの方でも食べやすくなるような気がします。
糀漬け独自の美味しさがプラスされます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c8/1194b917ae0c3ef9e9556ae7f8024b81.jpg)
只今、光男の米では、すべての資材の棚卸を徹底的に確認中です!
実は、棚卸は会計面だけでなく、生産実績の面からもとても重要です!
「光男の米」は有機栽培・特別栽培をしている米農家です!
購入した資材、使った資材、残った資材。
すべてが、生産記録の使用量と計算が合うはずです!
なので、少量でもきちんと棚卸をしないと
真面目に米作りに取り組んできた意味がないというものです。
このように、あらゆる面から信用を得ていかないといけないと思っています。
随分暖かくなりましたね。
明日から3月です。
先日、農業ニューリーダ育成講座の加工実習で作った
「かぶら寿司」のたれを使って、鰆(サワラ)を漬け込みました。
講師の方から教わったので、早速実践!
初めのかぶら寿司は、鯖(サバ)を使っていました。
なので、鯖でやってみたら美味しかったので、今回2回目です。
2回目のグループで作ったかぶら寿司は鱒(マス)を使っています。
ですが、地元の魚屋さんに美味しそうな鰆(サワラ)がありましたので、
春らしく鰆で!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/53/57f69a0364097ad5c054a7304a922600.jpg)
これが、とっておいたかぶら寿司の余ったつけ汁です。
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酵素たっぷりで、捨てるのはもったいないです。
ほのかな甘みと酸味と塩味、でいいお味です。
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焼く時は、焦げないように注意です!
糀は焦げやすいですので。
魚嫌いの方でも食べやすくなるような気がします。
糀漬け独自の美味しさがプラスされます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c8/1194b917ae0c3ef9e9556ae7f8024b81.jpg)
只今、光男の米では、すべての資材の棚卸を徹底的に確認中です!
実は、棚卸は会計面だけでなく、生産実績の面からもとても重要です!
「光男の米」は有機栽培・特別栽培をしている米農家です!
購入した資材、使った資材、残った資材。
すべてが、生産記録の使用量と計算が合うはずです!
なので、少量でもきちんと棚卸をしないと
真面目に米作りに取り組んできた意味がないというものです。
このように、あらゆる面から信用を得ていかないといけないと思っています。