光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

オーガニック味噌づくり 毎年必須です!

2017-03-24 18:59:48 | デスクワーク
こんばんは。妻の美由紀です。

少し前のことですが、
詳しく言いますと2月26日の日曜日。

今年もエコロの森さんの「オーガニック味噌を作ろう!」のツアーに参加してきました!
お世話になったのは、有機栽培のレジェンド☆(私が勝手にそう思わせていただいているのですが)
みのファームの蓑口さんです。

主人は、有機農業のことを教えてもらいたくて度々伺っているのですが、
私は、2年ぶりにお会いでき嬉しかったです!
去年は私がどうしても都合がつかず、主人&次男・三男で参加したものですから。

私、今年は絶対行けるようにと、
休日返上!で私に与えられた仕事をこなしつつ、
この日をとっても楽しみにしていました!


糀と食塩を混ぜ込みます。
雑なやり方ではいけません!
丁寧に蓑口さんの言われた通り作業を進めます。


蓑口さんの技術の賜物!
オーガニック大豆です。


本当に美しいと思います。
美味しそうです~!!


大勢の参加者の分の味噌を仕込まないといけないので
どんどん蒸していきます。


蒸しあがった大豆からいい香りが漂ってきます。


まるでホカホカ大豆のモンブラン♪
味見しましたが、自然の甘味で最高です!


参加した子供たちにも大人気でした。
子供たちは、大人より味に敏感ですね。


子供たちも楽しみにしている、餅つき開始!


普段は餅つき機でお餅を作っている私ですが、
杵と臼での餅つきは、大人でもやはり純粋におもしろいです☆


蓑口さんの育てたお野菜もたっぷり入った
オーガニック味噌の鍋も頂きました。
酒粕も使っているそうです。あったまる~


今回のツアーは、プロの料理人やお料理の先生も参加しておられ、
全部作って頂きました~贅沢すぎる!
とっても美味しかったです。


さてさて、ここからは自宅での作業。


今年仕込んできたお味噌は、
蓑口さんの指導で酒粕を乗せました。
カビ予防の為です。
お味噌が出来上がったら、そのまま混ぜ込んでよいそうです。
お味も良くなりそうですね。


こちらは、去年仕込んだ現在食べているお味噌です。
本当に最高の黄金味噌になっております!
酸味も香りも最高です☆
手前味噌ではありますが…。


我が家には、現在3種類の味噌樽があります。

奥の樽が、今紹介した現在お料理に使っているお味噌。

左側の樽は、去年仕込んだ味噌ですがまだ混ぜてないものです。
このまま発酵を進めて一味違った味を楽しみたいと思っています。
いい頃合で冷蔵庫に入れる予定です。

そして右の樽が、今年仕込んできた酒粕仕様のお味噌。
どんなお味噌に仕上がるか楽しみです。


ホワイトリカーで樽の蓋や、周りを消毒し、
我が家のキッチンの床下収納庫へ。

去年は、3樽作ってきたのですがカビが入りませんでした。
それもこの樽のおかげだと思います。
光男の米で長年にわたりお世話になっている顧客様から教えて頂いた特別なものです。

去年から使ったのですが、カビ予防効果だけでなく
このように10kgづつ小分けにして使うと、使い勝手も抜群でした。

オーガニック米で作った糀と
オーガニック大豆のお味噌です。

みのファームさんの技術の結晶。
我が家の宝物です。


そして有機農産物を楽しむライフスタイル。
感謝を感じる充実した楽しい時間。


慌ただしい毎日ですが、我が家の生活の潤いにすべく
教えて頂いたことをできることから実践できればと思っています。






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光男の米 有機肥料は冬のうちから

2017-03-13 14:49:02 | デスクワーク
お久しぶりです。妻の美由紀です。

すっかり春めいてまいりました。
でもまだ朝晩は冷えますね。
皆様どうかご自愛下さい。

もうすぐ、我が家の三男の卒業式です。
私事ですが…
6年生の役員を受けているものですから、
卒業式の後の謝恩会が無事終わるまで気が気ではありません。
役員の仲間や、写真でお世話になっている方、当日お手伝いくださる方、
本当に皆の力で楽しい会になりそうです。
みんなのアイデアや力が合わさるとやはり凄いです!

光男の米も、いよいよ農繁期に突入しました!

施設での作業も今日からアルバイトの方々に来ていただいています。
16日に行う1回目の播種作業にむけて、
ビニールハウスの準備や機械のセッティングなどに取り掛かっています。
こちらもやはり、皆の力に助けられています。

さて、ブログで光男の米の様子をお伝えするのも
忙しさにかまけて、随分久々となってしまいました。

冬の話題となっておりますが、どうかお付き合い願います。


光男の米、冬の圃場に。
な、なんだ?


これは、光男さんがせっせと集めた「米ぬか」です。
お米の袋に入れて、凍ったほ場へ運んできました~


軽トラで、雪のうっすら積もった畦道を突き進みます!

土づくりに「米ぬか」を使っているのですが、
結構な量を投入しなければならないので、
米ぬかの調達に一生懸命です。

光男の米の販売の際にでる米ぬかだけでは足りないので苦労しています。
光男の米は安心な農法ですので、玄米や分つきのお客様も多いのであります!
本当に嬉しいかぎりです!

農協を通じて用意してもらったりできることもありますが…
米ぬかは様々な用途に使われていて、結構業者需要があり、
準備できないことも多いのです。

なので早朝、コイン精米機巡りをして集めることもしばしば。

各精米所のお客様に迷惑をかけないよう、
早朝の薄暗い時間帯に伺うものですから…
警察の職務質問にあうことも!
精米機の持ち主の方も、「どうぞ持って行ってくださいな。」とのことですので、
すぐに容疑?は晴れるものの、
警察の方に有機農業について長々とご説明申し上げても
確かに怪しく見えるのでしょう(笑)
「有機農家の爽やかな朝活」なのですが…。



光男さんは、有機農業の研修にも毎年参加しています。


泊りがけの研修会だったのですが、雪が降る季節に新潟県でありますので、
道中の交通事情を考えると、宿泊は助かります。

顧客様には、研修中出荷のお休みをいただき感謝申し上げます。



こちらは、鶏ふんペレットです。


今年度の土づくりがもう始まっています!


購入資材は、すべて「資材証明書」で生産原料や生産工程を確認しています。
資材証明ができるものしか、使用しません。

また、資材証明書に頼るばかりでなく、
有機JAS認定検査機関より提供いただく資材評価リストなどを活用し
肥料の信頼度の最新情報を確認して肥料を選んでいます。

「安全な農法です。」
「安心なお米です。」
とお客様に自信もってお伝えできるよう日々努力を重ねております。


米作りだけでなく、
日々のお米の出荷やお客様との電話やメールのやり取りも
正確に、できるだけ迅速に、誠意をもって、
頑張っていきたいと思います。

夫婦2人で切り盛りしているものですから、
要望にお応えできないこともございますが、
ご理解頂けるよう、きちんとお伝えしていきたいと思っております。

今年度も米作りに一生懸命です!!










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