光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

オーガニック味噌づくり~光男さんと一緒~

2015-02-23 10:45:05 | イベント
こんにちは、妻の美由紀です。

先週末、毎年参加しているエコロの森さん企画の
「オーガニック味噌を作ろう!」のツアーに参加してきました!

今年は、光男さんも一緒です!


高速道路をビューンと魚津から砺波まで~。
簔口さん宅に到着です!
とってもいいお天気でした♪


先日仕込んだ糀。


きれいに仕上がっていました。
自然の力は美しいですね。


参加者も多くとっても賑やか!
使う糀もこの量です!
みんなで頑張るぞ♪


皆さんと一生懸命糀をほぐします。
楽しい作業です。
手もツルツルになりますよ。


火の温もりっていいですね。
炭の香りも大好きです。


大豆もオーガニック。
たっぷり準備してくださっていました。


大豆が蒸しあがりました。
いい香り~!


光男さん、指導どおり頑張ってます!
大豆を機械にかけております。


こんな感じになって出てきます。
大豆は本当に体にいい食材です!
お料理に沢山使いたいですね。


光男さん、すごく楽しそうです。
糀と塩を混ぜ込んでおります。


大豆も入れて、さらに作業は進みます。


これは、先生の匠の技。
大豆・糀・お水を一気にもみ込みます。
私もやってみたのですが、結構力がいる作業です。


光男さん、頑張った証しが服に付いてます~。
充実した表情ですね。


さ~楽しみにしていた「餅つき」です!
古代米の一つ。香り高い「緑米」を贅沢に使ったお餅つき。
こちらでしか味わえない…。


米農家の光男さんですが、うちはマシーンで作っているもので…。
不慣れでして…。
やっぱり、大勢でペッタンするお餅は楽しい~美味しい~♪


私は、緑米の香りの虜になってしまいまして…。
なんとも言えない、銀杏の香ばしい香りに近いかな?
本当にまた食べたくなってしまうお味なのです。

光男さんに、「うちでも育てて~!」と頼んでいます!

本当に素敵な一日でした。
参加した方々も、笑顔いっぱいでした!

簔口さんの発信されることは、私たち有機農家にとって本当に奥深いものがあります。

安全な農法で作物を育てる事の尊さ、またその先にある伝えていきたい事。
机上だけで、活字だけでできることではありません。


話題性や流行りに合わせたことでなくて、
自分たちが本当に、伝え続けていきたい事。
自分たちだからこそ、伝えられる事。


そんな気持ちを持ちながら仕事ができるって
とても素敵だと思っています。









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来年度米の有機肥料、続々~!

2015-02-20 14:14:08 | 米作り
こんにちは、妻の美由紀です。

確定申告が始まりましたね。
きゃ~、私、まだ簿記ソフトに入力です~。
あんまりギリギリにならないように税理士さんに電話しなくては!
1年間の締めです!頑張りますぞ!

そんな去年の事に必死の私をよそに
光男さんは、もう春からの米作りのことに一生懸命です!

先ほど、来年度米用の有機肥料が到着しました!


ドカ~ン!


ん?辺り一面、磯の香りが…。


なんだか美味しそうな香り。
何故?


その答えは…これ!
「光男の米」有機肥料の施肥計画に初お目見えです!
光男さんが以前からすごく興味深々だった成分です。


こちらも磯の香りの一因かな。


牡蠣殻の肥料です。
こちらは、数年前から取り入れていて効果を実感している有機肥料です!


光男さんがフォークリフトでどんどん下しまして
あと、一息です!
と思ったら、もう一台来るそうです~。

私、今日の出荷の伝票を作り始めたいので…もう帰りますね!
あとは、光男さん宜しくです。


こちらは、前に届いている鶏ふんペレットです。
こちらも、有機肥料ならではの香りが致しますの~。

「光男の米」乾燥施設内は、様々な芳しい香りがたち込めております~。

現在販売中のお米の使用資材は、ホームページで確認頂けます。
平成26年産 「光男の米」使用資材

来年度(今から育てる平成27年産)のお米情報は、
秋のホームページ更新時に新しくアップ致します。

光男の米は、資材証明がきちんとある資材しか使いません!
そして、使用資材はきちんとホームページ上で公開しております!


皆様に安心して美味しいお米を召し上がって頂くために。

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糀づくりを体験してきました!

2015-02-19 11:02:47 | イベント
こんにちは、妻の美由紀です。

昨日の午前中のことなのですが、夫婦で南砺市まで出かけておりました!

エコロの森さんのツアー「オーガニックみそを作ろう!」に
今年も申し込んでいるのですが、

今回は、味噌作りに使う「糀づくり体験」から参加しようと思ったのです!
さらに~、
今回は光男さんにも体験してもらおうと思ったのです!

有機農業のレジェンド!簔口さんのお話はとっても興味深いのです!
そして実際体験できるって!実際味わえるって!最高です!!



米糀は、もちろんお米から作ります。
オーガニック米ですぞ!


固めに蒸し上げるそうです。
実際に食べて硬さを体験。


蒸しあがったお米を一定の温度まで冷まし
こうじ菌をまぶします。


門外不出の秘伝のこうじ菌。
地元、創業明治28年 北陸唯一の種麹屋。
石黒種麹店さんのもの。


ふるいで均等に…。


そして、素早く手でまぶし込みます。


さすが、プロの技。


簡単そうに見えたけど…結構むずかしい!
力加減とか、手のひらの使い方が。
私、へっぴり腰ですね。


でも、すごく楽しい~!!

この楽しさは、子供の頃に味わった純粋な楽しさなのです。

映画見て楽しかったとかでなくて、
流行りのもの買えて楽しかったとも違う。

うまく言えないけど、例えるなら、
小さい頃に虫とか自分で捕まえることが出来た時の
あの楽しかった感でしょうか。


光男さんも、米と触れ合えて楽しそう~!


私も張り切ってます!


蒸し器からは、お米のいい香りが~♪
幸せ…。


ランチは、「古代米の一つ緑米の大豆おこわ」。
とても香り高いお米。
もちろんすべてオーガニックです!
本当にここでしか味わえないと思います。


本当に美味しい!
この一言に尽きます…。


大きなハマグリのお汁も本当に美味しかった~!
体も心も温まりました。

本番!味噌作りの日まで
糀が無事育ってくれることを祈りつつ
楽しみに待っています!

やっぱり、
美味しいものを育てる。
美味しいものを作る。
って楽しいことだと思います。






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寒いですね~

2015-02-10 11:47:15 | デスクワーク
こんにちは、妻の美由紀です。

昨日は、ここ富山も雪が本格的に降り出し
久しぶりに北陸の冬~!って感じでした。
風も強く吹雪いてましたね。



ですので、地元の配達は午前中に済ませ、
発送の分の出荷時間も早めました。

安全第一です!
今のところ、昨日出荷分に雪による遅れはないようです。
夜中、ドライバーさんがあのホワイトアウトのなか
車を走らせて下さったのですね。
本当に感謝です…。



わ~!出荷準備してる間にドアが開けられなくなりそう~!



直売所のエアコンもホットカーペットも限界だったようで…。
冷えの方が勝り、この小さな直売所でもなかなか暖まらない日でした。

一晩明けて…。

今日は、昼にかけて日が差してきました。
もうあまり積もらなければよいのですが…。

昨日の夜から今朝にかけて、とても多くの注文を頂いております!
本当にありがとうございます。

豪雪時は、常備食かつ主食のお米の確保は必須です!

今日も天候が心配ですので、午後から早めに出荷準備を始めます。

本日も、雪の影響がでないよう迅速な発送を心がけます!

感謝のこころで丁寧に出荷作業にあたりたいと思っております。
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節分にパンと甘酒?

2015-02-04 15:44:14 | 食べ物
こんにちは、妻の美由紀です。

昨日は、節分でしたね。

うっかりしてて、恵方巻きを作る材料を買い忘れてました。
でも、豆は随分前から目についた時買っていたので大丈夫。


今回は、節分と手作りパン!
え~?確かに何の云われもございません。

ただ、私がパン作りに愛用している「小麦粉」を紹介しようと思った日が節分だっただけです。

以前に、「光男の米粉」と「おらちの小麦粉」を使った私のパン作りをご紹介しました。
地元の小麦粉だぞ~!をご覧くださいませ。

その反響からか?
光男の米のお客様から「おらちの小麦粉」を一緒に送ってほしい!という声がございますの!

私のお友達の農家さんの小麦粉です。
もちろん大丈夫です!


ネットで注文なさる場合は、備考欄に「おらちの小麦粉」のことご記入ください。
1Kg380円(税込)とのことです♪
お隣の町なので、お届け日に余裕があると助かります。




先日もお客様のご要望があり、
うちの直売所に届けて下さいました!

このおうどんも私大好きです。
ツルツル~。

「光男の米粉」と「おらちの小麦粉」で自家製パンを作ってみました!
節分バージョン?でなくて~
うちの日常食なので、頻繁に焼いています!



何かと忙しい手抜き主婦であります。
もちろん、ホームベーカリーにお任せ。
それが何か?!

素材の安全には十分こだわってますのよ!



いい香り~
ほかほかパンの出来上がり~
簡単でこの達成感!



中身も米粉入りなので、もっちり!しっとり!
小麦粉も外国のでなくて、富山県産!
信頼できる~伝統ある~農家さんの作られた小麦粉です!



そうそう、甘酒も一緒に紹介しましょ。


夜中に深夜電力で作りました…主婦ですから節約命!
こちらも材料を入れて、ヨーグルトメーカ任せです。

以前にもご紹介しているのですが、今回は違います!
分つきのご飯を糀に混ぜてみました!
糀は、冷凍庫に常備してます。
よかったら、糀生活~をご覧くださいませ。


なので、ほんのり米糠色~。

味は、いつもと同じ優しい甘さです。
でも分つき(確か5分づきだったかな?)なので少し固いものが混ざってる感じ。
でも、そこに糠の栄養が!って思うと気になりません。


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