光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

除草機作業!第二段階に突入~

2018-05-28 15:26:04 | 米作り
こんにちは、妻の美由紀です。

連続テレビ小説「半分、青い。」
楽しみに見ています!
主人公らと年代ドンピシャな私。
懐かしいところがいっぱいです。
菜生ちゃんのファッション目指してたかもな☆


さてさて、このお花の頃。
今年は5月中旬ごろから。


光男の米 除草機作業も2段階目に突入しております!


除草機が変わったの分かりますでしょうか?


1段階目のチェーン除草機より、激しい動き!


今年度から、新規導入の機械であります!


「苗がここを通過するが。」
って光男さんが富山弁で説明しております。

ちょっと、話題は脱線しますが…
私は方言っていいなと思うのです。
おかげさまで、多くの地域からお電話でご注文を頂くのですが、
その地方ならではの言葉の流れは、心がほっこりします。
富山弁ネイティブの私ですが、今一番憧れるのは、
和歌山県のあの話し言葉の感じ。

そうそう、私が落語が大好きなのは、
言葉の持つ雰囲気が素晴らしい話術で感じられるからかもです。
特に古典落語が好きです☆

おっと!すみません!話題を米作りに戻します~


こんな小さな雑草でも、すごい生命力です!
まだ手を打てるうちに除草作業を進めていかねばならないのです!

数年前は、コナギの大量発生で大打撃でした。
その経験を生かさなければ!


光男さんが使いやすいように改良すべき箇所が見えてきました。

大小あわせ100枚弱の圃場で使いこなさなければなりません。
ほ場条件も様々ですから、改良を重ねることは必須なのです。



光男さん、できるだけ効率よく動けるよう、
除草機にまで、自転車をつけております!


仕事がスポーツの米作り!
日焼けも半端ないっ!
旬のフルーツをたっぷり食べたいですね。

少し傷があるものは火にかけ、
いちご牛乳シロップにします。


山菜は、山の恵。
沢山頂いたので、昆布締めにすることにしました。

お正月のお鏡用の幅広の昆布は、もう使ってしまったので、
だし昆布をできるだけ平らにして活用。

光男さんの夕食前のビールのおつまみになっています。

やっぱり富山は、昆布締めです!










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除草機作業!第一段階のころ

2018-05-27 15:59:08 | 米作り
お久しぶりです。妻の美由紀です。

田植えが終わってからも、光男の米は大忙しであります!

光男さん、今日も日曜日にも関わらず
早朝から、分刻みの農作業!

今日は、お米の出荷がお休みなので、
夕方も暗くなるギリギリまで働くそうです。

大雨でも降らない限り休まない感じ…。

根性論が流行らない現代でありますが、
まさに百姓根性が自然体の光男さんです!


今回は、「5月上旬頃の光男の米」のことをお伝えします。

光男の米の田植えを終え、
作業委託を受けている農家さんの田植えも終え、
農家さんへ苗の販売を終えたあたりの時期から。

↑ここまででも随分と働いていますが、
「光男の米」として顧客様に特にお伝えしなければならないのは、
↓ここからなのであります!

どれだけ光男の米が、農薬を使わないことに努力しているか。
ここが大事なのです!



田植えを終えて間もない頃。


まだ、小さな苗を痛めているような…。

いえいえ!
除草作業なのです!


ここは、手前に小さな圃場看板がありますが、
「光男の米 特別栽培米コシヒカリ」の圃場です。
オーガニック米と違い、無農薬ではないものの
極端に農薬を減らして栽培しようと頑張っています!


思わず「苗大丈夫?」と私。
「大丈夫、大丈夫!」と光男さん笑顔です。

除草剤を使いたくない!ということで、
苗が少し痛もうとも、心を鬼にして
初期段階の除草作業を施さなければならないのです。


除草初期段階は、
光男さんがオリジナル改造したこのチェーン除草機!


雑草は、知らぬ間に一気に成長するので、
作業計画に沿って、一定の感覚で除草作業を進めていくことが大切です。




こちらは、農薬を一切使わない有機ほ場。


すでに数日前にチェーン除草機が入ったとのこと。
私の撮影が光男さんの作業に追いついていませんでした。
反省…


95枚以上の圃場をこなさなければならないので、
どんどん作業を進めなければならないのです!


この後は、第2段階目の除草機作業に入ります。
2段階目は、除草機が変わります!


除草機第2段階は、次回のブログでお伝えしますね。


5月上旬は、まだ寒かったので、
ぜんざいをこしらえました。


親戚の方から、自家製の小豆を頂いていたので、
圧力鍋でササっと炊きました。
甘さ控えめで美味しく出来ました。

もちろん、お餅も自家製です~


このころは、筍も旬。光男の米で筍ご飯♪

筍を何度も頂いたので、酢豚に青椒肉絲に卵とじにみそ汁に…と大活躍。
冷凍保存もしてあります。


頂いてすぐに、茹でて灰汁を取り、
皮を剥いて、丸一日以上は井戸水に打たせるのが私流です。
夜中に井戸水からあげて冷蔵庫にしまう流れです。

季節に応じた農作業。
季節に応じた食卓。


農家だな~と農家の嫁らしくない私も実感いたします。
本当にありがたいことだと思います。















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