光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

鰆の糀漬けしてみました!

2014-02-28 10:31:06 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

随分暖かくなりましたね。
明日から3月です。

先日、農業ニューリーダ育成講座の加工実習で作った
「かぶら寿司」のたれを使って、鰆(サワラ)を漬け込みました。
講師の方から教わったので、早速実践!

初めのかぶら寿司は、鯖(サバ)を使っていました。
なので、鯖でやってみたら美味しかったので、今回2回目です。

2回目のグループで作ったかぶら寿司は鱒(マス)を使っています。
ですが、地元の魚屋さんに美味しそうな鰆(サワラ)がありましたので、
春らしく鰆で!


これが、とっておいたかぶら寿司の余ったつけ汁です。

酵素たっぷりで、捨てるのはもったいないです。
ほのかな甘みと酸味と塩味、でいいお味です。


焼く時は、焦げないように注意です!
糀は焦げやすいですので。

魚嫌いの方でも食べやすくなるような気がします。
糀漬け独自の美味しさがプラスされます。


只今、光男の米では、すべての資材の棚卸を徹底的に確認中です!

実は、棚卸は会計面だけでなく、生産実績の面からもとても重要です!
「光男の米」は有機栽培・特別栽培をしている米農家です!

購入した資材、使った資材、残った資材。
すべてが、生産記録の使用量と計算が合うはずです!
なので、少量でもきちんと棚卸をしないと
真面目に米作りに取り組んできた意味がないというものです。

このように、あらゆる面から信用を得ていかないといけないと思っています。





コメント
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