光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

春が来ましたね

2014-03-30 18:50:10 | インポート
こんばんは、妻の美由紀です。

今日、日曜日の富山は、雨。
今日は、お仕事はお休みでした。

昨日は、とてもいいお天気でしたので
発送の作業の合間に、直売所の周りで小さな春を見つけてみました。


こんな風に仕事の忙しさの中でも、春を感じられますね。


何気ない草花って、素朴でかわいいな。





つくしは、小さい頃から好きです。
手に持ちきれないほどいっぱい摘んだことを思い出します。


小さな直売所ですが、最近初めてのお客様も
訪れてくださるようになりました。

発送準備している間だけ、開店しているようなお店ですが
お気軽にいらしてくださいませ。

基本的には、ご注文を受けてから「精米」「袋詰め」しております。
事前にお電話頂けると、ご注文のお米を確実にご用意しておきます。


我が家では、こんな感じでお米をとぐ段階で
白米に玄米を少し混ぜています。

玄米オンリーのご飯は、私は好きなのですが
息子たちに人気がないのが正直なところ。

白米に、その時の体調に合わせ玄米を少しブレンドするやり方は、
飽きがこないようで、長続きしています。

白米ごはんにしたい日も、ありますしね。

なので、白米と玄米の米びつがあるわけです。

さて、明日は3月最後の日です。
増税前の最終日でもあります。
年度末に仕上げたいお仕事に精を出したいと思います!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しさを甘酒で乗りきる!

2014-03-26 15:53:40 | インポート
お久しぶりです。妻の美由紀です。

消費税が8%になる前にということで
少しでもお客様のためになることなら頑張らねば!と
出荷作業にあたっております。

今日あたり少し落ち着いたでしょうか。

今日こそは、直売所開店前にブログを更新しようと忙しくキーボードを叩いております。

もう、数日前の写真なのですが、
せっかく撮ったので紹介させてくださいませ。



光男さん、大量の種籾に囲まれています!
2回目の種籾の選別です。



この後、温湯消毒に入るため今日中に終わらせねば!
一人で頑張っています。



この作業を4回に渡って繰り返すので、まだまだ中盤です。
今週末3回目。4月にはいって4回目。

とにかく、主人も私もお互いそれぞれ忙しい時期に入っていますので、
健康だけが頼みの綱です!


魚津市内でこんなにいい糀が手に入るなんて、
本当に嬉しいです!


ばらして、小分け冷凍しました。
これで、しばらく安心です。


ホカホカごはんと糀とお水を混ぜまして、
60度で9時間。
ヨーグルトメーカーを使って甘酒にします。

美味しくて、元気が出ます!

おっと、光男さんから早く直売所に来い!と呼び出しです。
直売所開店です!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業シーズンですね

2014-03-21 12:02:47 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

今日は、春分の日ですね。
もう3月も残すところ10日ほど。

卒業式シーズンです。
うちは、長男が中学校を卒業しました。


春からは、新たな道に踏み出します。
春は、木々も芽吹く季節です。
節目の季節でもありますね。

「光男の米」では、春からの作業に備え
ほ場看板を手作りしております!


作付け計画にあわせ、ほ場全てに掲げます!
と言いつつ…ホントに小さな手作り看板です。

これがないと主人以外の方が作業に入る際に迷います。
ほ場は転作田を含めると、2,140ヘクタールあります。
どの田んぼが「光男の米」ほ場なのか?
看板が目印でもあるのです。

地区別にわけて
100番台~500番台まで、ほ場番号を振っています。


ラミネート機が壊れないよう、地区別に少しずつ作っています。
これを、2つにカットして
以前オリジナルで作った看板の土台に張り付けて使います。

「光男の米」は、作付け全ほ場が「特別栽培米」です!
全ほ場、ほ場番号管理しております。


昨日くらいから、消費税改正前の発送が忙しくなってきました。
溜めないように、日々きちんと発送していきたいと思っております。


お届け日に合わせて精米したいところですが、早めに精米しておく必要が出てきました。
お米の品質を保つため、直売所にも「米専用の保冷庫」を置きました。
前日に一定量のお米を準備し、保冷庫に入れておきます。
早めの発送、お届けを心がけたいと思っております。


光男さん、笑顔で直売所の模様替えです!
今日も感謝の気持ちで、発送作業を頑張ります。

消費税改正に関してのご案内は、
光男の米 消費税率引上げにともなうお知らせをご覧くださいませ。
ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

育苗始まりました!

2014-03-15 09:47:29 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

「光男の米」では、平成26年産のお米の「育苗」が始まりました!

今年度も気を引き締めて、真面目に米作りに励みたいと思います。

育苗の一連の作業は、合計4回行うのですが、第1回目です。
1回目は、「てんたかく」 「新大正糯」
「有機栽培するコシヒカリ」
この3つの苗を作ります。

それぞれの数量は少ないのですが、混ざらないように要注意です!


「種籾選別」しています。

JAから購入しました種籾を機械にかけ
いいものを選別しています。

3月いっぱいは、まだ光男さん一人で作業にあたります。


「種籾の温湯消毒」です。

温泉みたいで気持ちよさそう~。
湯気が上がっています。

工程一つ一つ、農薬を使わない努力をしています。
農薬は、米作りの過程で少しの量を使用しても
1成分使用したとカウントされます。

今年度の苗の栽培から、特別栽培米を含め「穀物酢消毒」をやめました。
有機栽培の観点からは、たとえ穀物酢であっても
「消毒」という作業は、よろしくないのです。

ならば、「有機栽培米=オーガニック米の苗」も
有機栽培より基準が厳しくない「特別栽培米の苗」も
同じようにするに越したことはありません!

「光男の米」では…
使用資材は、全てメーカーの資材証明が取れております!
原料・生産工程が明らかな資材ということです。
証明証をきちんと出せる責任ある資材メーカーであるということです。


こちらは、3月から7月の「光男の米 作業日程(案)」です。
天気を見ながらなので、日程通りにはなかなか進みません。

4月から手伝いに来て下さる方々にお渡してお願いに行きます。
4月に入れば、農作業も一気にはかどります。
さぁ、農繁期へ突入です!

消費税改正に関してのご案内は、
光男の米 消費税率引上げにともなうお知らせをご覧くださいませ。
ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーガニック米の資材届きました!

2014-03-13 09:32:13 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

今日は雨ですね。
雨でも気忙しいのが農家です。
もう、農繁期始まっています!

昨日は、オーガニック米の資材が届きました。


実はこの荷物、
トナミ運輸さんの計らいで施設への納品を待ってもらっていたのです。
理由は、数日前の雪!
うちのフォークリフトは、施設用なのでスノータイヤではございません!
トナミ運輸さん、さすがプロです。
事前にお電話頂き、アドバイス頂きました。


雪が消えたので、無事届きました。



オーガニック米に使用する資材は、有機JASの厳しい認定基準がありますので
そこをクリアできる資材に限られます。


これは、マドュラ島の海洋深層水の非加熱にがり。



あとエトセトラ…。

詳しくは、ホームページの使用資材のページに全て記載しておりますのでご覧くださいませ。
光男の米ホームページ 使用資材


これは、見ての通り安めの砂利です。
直売所のまわりに、駐車しやすいように敷き詰めています。
光男さんの手作業です!


直売所の前も。


手作り感満点の直売所です!

立派な直売所も各所にございますが、
「光男の米」専属?の直売所ですので
これくらいが、居心地が良かったりします!

経費はすべてお米の価格に直結します。

常に「三方良し」を心がけております。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする