光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

我が家の節分

2014-02-04 11:03:56 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

今日は昨日とはうって変わり、春から冬となりました。
外は、雪混じりの強い風です。
やはり、雪が降ると寒いですね。
あ、寒いから雪が降るのか。

昨日は節分でしたね。
我が家は子供たちも大きくなり、
鬼の面をつけての豆まきはしなくなりました。

なので、一応節分らしくと思いまして
今流行りの「恵方巻き」で。
米農家なので、家で作りました!


一本を食べきるために、中身は噛み切りやすい具材にしてみました。
今年は、鳥そぼろのネギ甘味噌、卵焼き、キュウリで。

もちろん使うお米は、縁起をかついで
「オーガニック米 光男の米 コシヒカリ」です!


この巻く作業がおもしろいのです。


完了!


何とか直売所に行く4時前に、これだけは間に合いました。
節分用の準備はとりあえずよしとします。
煮物やお刺身は、直売所から帰宅後に。

光男の米 直売所は、平日の16時~18時
この発送準備を兼ねての2時間の営業です。
時間外の来店は、遠慮なくお電話下さい!


さて、こちらは節分の前夜祭。
「1日早く作ったから。」とご近所さんに頂いた恵方巻きです。
嬉しい~!!

お料理のとても上手な方なので、さすがの美しい巻きずしです!
みんなで美味しく頂きました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする