おはようございます。妻の美由紀です。
昨日は、「農業ニューリーダー育成講座」という
私のようなものには、大変おこがましい講座にいって参りました。
ニューリーダーになれるわけもなく…しか~し!興味深々で「加工基礎コース」を勉強させてもらいました。
昨日は第一回講座で、「食品加工の基礎知識」と「果実の加工と瓶詰の基礎」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/85/1cca75b146d5c8ec9caddfd70a866c82.jpg)
私一応、食品衛生責任者です。
改めて、商品として加工品を販売するということの責任を感じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/3e/7c55455c3dc08b34015ecbe6d36acc31.jpg)
私、完全に張り切っています!
「光男の米」としては、すぐさま6次産業化という事業計画はないのですが…
勉強は出来るときにしたい!もしかして、いいアイデアが浮かぶ時がくるかも。
という曖昧な動機のわりには、全力です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ee/90d7fb3e2296c87f1214dbd8519943da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/93/7599b67c7d23eaec2cef3d6777987821.jpg)
ワクワクしますね。
このような準備をして勉強の機会をくださった「新川農林振興センター」に感謝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b7/22346c0957e06b4a4b519c1c90c50233.jpg)
シナモンスティックって…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/56/9258185804a9137abbe44a5f2fd50693.jpg)
チリ産赤ワインって…。
今まで、自家製で自分流でジャムやコンポートと自称していましたが、違う~違ってたのです!
販売を見据えての研修ですので、「お金を頂くからにはここまでしないといけない!」という技術を多く学びました。
味はもちろんですが、「見た目」、そして何よりも「安全な保存」に観点を置かないといけないのです!
菌はどこにでも普通にいます。
そこを知識と技術で、しっかり押さえていかないと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/41/c04aff2fa7ea501777d48c8daa03a152.jpg)
農産物加工のお助けマシーンも使いました。
実演してもらうと、その高性能に驚かされます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/28/b839fed8ba25f5cdafca05bdbc7ebe17.jpg)
産地で新鮮なお野菜を新鮮なうちに真空加工。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/dc/5354d498c65bea6e73342525ebfe8f83.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0b/067565a9127f9ba5af2bb4e09837e21f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e4/fad5498302cce01b8c6339bd435d637f.jpg)
きゃ~!凄い~!
これなら、新鮮なお野菜がすぐ使える!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/53/50b4b61f63dcbd6c4ab1ea5eed8b6eb9.jpg)
りんごもシロップと真空パックして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/52/84caf4bc8b4c5c55c471cd4ab6b84fd8.jpg)
スチームモードで90度で20分加熱。
これなら、菌汚染の心配も減りますし、手間も省けます。
素晴らしい~。
けど…機械高価であります!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b2/d2357356541bb5ce221011a1eb109f7a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6e/ffeab5a8d81fa1c1fa7bebe401aab487.jpg)
瓶詰めは手を掛けますが、やはり可愛いですね。
美味しそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c1/41fb36851a06a0e8941eecd4e0acbccc.jpg)
「里芋と人参とプティベールのポトフ」
「プティベールのポタージュ」
「人参とりんごのハニーピクルス」
参加者の皆さんと頂きました。
素材の味と色が生かされていて、とても美味しかったです!
本当にいい経験になりました。
昨日のお米の発送は、帰宅後、一生懸命荷造り致しました。
全て、ゆうパックの最終便に無事乗せましたのでご安心くださいませ。
ご指定の期日にお届けできる予定でございます。
今後も色々な勉強をしながら、よりお客様に喜んで頂けるよう考えていきたいと思っています。
昨日は、「農業ニューリーダー育成講座」という
私のようなものには、大変おこがましい講座にいって参りました。
ニューリーダーになれるわけもなく…しか~し!興味深々で「加工基礎コース」を勉強させてもらいました。
昨日は第一回講座で、「食品加工の基礎知識」と「果実の加工と瓶詰の基礎」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/85/1cca75b146d5c8ec9caddfd70a866c82.jpg)
私一応、食品衛生責任者です。
改めて、商品として加工品を販売するということの責任を感じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/3e/7c55455c3dc08b34015ecbe6d36acc31.jpg)
私、完全に張り切っています!
「光男の米」としては、すぐさま6次産業化という事業計画はないのですが…
勉強は出来るときにしたい!もしかして、いいアイデアが浮かぶ時がくるかも。
という曖昧な動機のわりには、全力です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ee/90d7fb3e2296c87f1214dbd8519943da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/93/7599b67c7d23eaec2cef3d6777987821.jpg)
ワクワクしますね。
このような準備をして勉強の機会をくださった「新川農林振興センター」に感謝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b7/22346c0957e06b4a4b519c1c90c50233.jpg)
シナモンスティックって…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/56/9258185804a9137abbe44a5f2fd50693.jpg)
チリ産赤ワインって…。
今まで、自家製で自分流でジャムやコンポートと自称していましたが、違う~違ってたのです!
販売を見据えての研修ですので、「お金を頂くからにはここまでしないといけない!」という技術を多く学びました。
味はもちろんですが、「見た目」、そして何よりも「安全な保存」に観点を置かないといけないのです!
菌はどこにでも普通にいます。
そこを知識と技術で、しっかり押さえていかないと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/41/c04aff2fa7ea501777d48c8daa03a152.jpg)
農産物加工のお助けマシーンも使いました。
実演してもらうと、その高性能に驚かされます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/28/b839fed8ba25f5cdafca05bdbc7ebe17.jpg)
産地で新鮮なお野菜を新鮮なうちに真空加工。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/dc/5354d498c65bea6e73342525ebfe8f83.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0b/067565a9127f9ba5af2bb4e09837e21f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e4/fad5498302cce01b8c6339bd435d637f.jpg)
きゃ~!凄い~!
これなら、新鮮なお野菜がすぐ使える!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/53/50b4b61f63dcbd6c4ab1ea5eed8b6eb9.jpg)
りんごもシロップと真空パックして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/52/84caf4bc8b4c5c55c471cd4ab6b84fd8.jpg)
スチームモードで90度で20分加熱。
これなら、菌汚染の心配も減りますし、手間も省けます。
素晴らしい~。
けど…機械高価であります!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b2/d2357356541bb5ce221011a1eb109f7a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6e/ffeab5a8d81fa1c1fa7bebe401aab487.jpg)
瓶詰めは手を掛けますが、やはり可愛いですね。
美味しそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c1/41fb36851a06a0e8941eecd4e0acbccc.jpg)
「里芋と人参とプティベールのポトフ」
「プティベールのポタージュ」
「人参とりんごのハニーピクルス」
参加者の皆さんと頂きました。
素材の味と色が生かされていて、とても美味しかったです!
本当にいい経験になりました。
昨日のお米の発送は、帰宅後、一生懸命荷造り致しました。
全て、ゆうパックの最終便に無事乗せましたのでご安心くださいませ。
ご指定の期日にお届けできる予定でございます。
今後も色々な勉強をしながら、よりお客様に喜んで頂けるよう考えていきたいと思っています。