光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

農産物加工の勉強してきました!

2014-01-31 09:43:26 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

昨日は、「農業ニューリーダー育成講座」という
私のようなものには、大変おこがましい講座にいって参りました。
ニューリーダーになれるわけもなく…しか~し!興味深々で「加工基礎コース」を勉強させてもらいました。

昨日は第一回講座で、「食品加工の基礎知識」と「果実の加工と瓶詰の基礎」でした。


私一応、食品衛生責任者です。
改めて、商品として加工品を販売するということの責任を感じました。


私、完全に張り切っています!
「光男の米」としては、すぐさま6次産業化という事業計画はないのですが…
勉強は出来るときにしたい!もしかして、いいアイデアが浮かぶ時がくるかも。
という曖昧な動機のわりには、全力です!





ワクワクしますね。
このような準備をして勉強の機会をくださった「新川農林振興センター」に感謝します。


シナモンスティックって…。

チリ産赤ワインって…。

今まで、自家製で自分流でジャムやコンポートと自称していましたが、違う~違ってたのです!
販売を見据えての研修ですので、「お金を頂くからにはここまでしないといけない!」という技術を多く学びました。

味はもちろんですが、「見た目」、そして何よりも「安全な保存」に観点を置かないといけないのです!
菌はどこにでも普通にいます。
そこを知識と技術で、しっかり押さえていかないと。


農産物加工のお助けマシーンも使いました。
実演してもらうと、その高性能に驚かされます。


産地で新鮮なお野菜を新鮮なうちに真空加工。



きゃ~!凄い~!
これなら、新鮮なお野菜がすぐ使える!


りんごもシロップと真空パックして、

スチームモードで90度で20分加熱。

これなら、菌汚染の心配も減りますし、手間も省けます。
素晴らしい~。
けど…機械高価であります!!




瓶詰めは手を掛けますが、やはり可愛いですね。
美味しそう。


「里芋と人参とプティベールのポトフ」
「プティベールのポタージュ」
「人参とりんごのハニーピクルス」

参加者の皆さんと頂きました。
素材の味と色が生かされていて、とても美味しかったです!

本当にいい経験になりました。

昨日のお米の発送は、帰宅後、一生懸命荷造り致しました。
全て、ゆうパックの最終便に無事乗せましたのでご安心くださいませ。
ご指定の期日にお届けできる予定でございます。

今後も色々な勉強をしながら、よりお客様に喜んで頂けるよう考えていきたいと思っています。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉でたこ焼き~

2014-01-29 11:58:51 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

まず、明日(1/30木曜日)についてお知らせがあります。

1/30木曜日は、私が研修に出ておりますので、夕方までメール返信ができません。

個人情報保護のため、一切のお客様の情報に関することは、外出時持ち出しておりません。
なので、夕方帰宅しましたら、自宅のパソコンより返信いたしますので宜しくお願いします。

お米の発送は、入金確認できたものは、最終便で出荷致します。

お電話に関しましては光男さんが対応致しますが、作業のため出られないこともあります。
留守電に入れて頂ければ、夕方に折り返しますので宜しくお願い致します。

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。



今日のブログは、先日挑戦してみました「たこ焼きづくり」についてお伝えします。
「光男の米」の顧客様には、大阪の方も多くおられます。
おそらく「光男さん!あか~ん!!」と喝を入れられるでしょう…。

とりあえず始めます。

「たこ焼き食べたい!」と思いまして、でもうちは食べ盛りの男子3人おります。
たこ焼き何皿買えば、腹いっぱいになるのか考えたら怖くなりまして~。


「米粉あるし、作ってやる!」という光男さんの言葉を信じました!
いい感じで始まりましたよ~。


なんか、ヤバくないですか…。
みんな腹減ってます…。


私、心配になってきまして。
米粉お好み焼きを作ることにしました!


私の方のお好み焼きは、順調です。

光男さんの方は、どうなってますでしょうか?

真剣すぎて、声を掛けられませ~ん。

そうこう奮闘している間に、何とかなりまして…。

まず、たこ焼きの保険に作りました「米粉お好み焼き」。
もっちりして美味しいですよ!


光男さん、無言。
でも失敗したのも含め、鰹節でごまかして並べました。


ようやく慣れてきた光男さん。
ビールを飲む余裕が出てきたようです。


無事、みんなお腹いっっぱいになりました!
一応、家庭の味として、美味しかったです。


いい修行になりました…。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2年目のオーガニック味噌作り

2014-01-26 16:05:57 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

今年もオーガニック味噌作りを習ってきました。
エコロの森のツアーなのですが、このような機会をもてて本当に嬉しいです!

魚津から遥々南砺市の「みのふぁーむ」へ伺いました。

簔口さんが用意してくださった「麹」。
美しいです!
麹に使うお米は、オーガニック米。


大豆もオーガニックだそうです。
自然て本当に美しい。


オーガニック…農薬も化学肥料も一切使用せず栽培し、厳しい有機JAS認定を受けた農産物にのみ使用できる言葉です。
有機栽培のお米と大豆でお味噌づくりができるなんて、感動です!

大豆を蒸しています。
参加者が多かったので、どんどん蒸さなくてはなりません。


蒸しあがった大豆の香りが良いこと!
ほかほかの大豆を味見させてもらいました。
甘い~!これだけで旨い~!


作業を体験させてもらいながら、簔口さんのお話を聞くだけでも勉強になるのですが、
さらなる楽しみがあります。
これ。
簔口さん特製のお味噌でお雑煮。

お餅はつきたて、ほかほか。
お餅の香りも最高でした。

皆さんと外で頂くとさらに美味しく感じられます。

昨日の貴重な経験は、大事にします。
今日は、昨日仕込んできたお味噌のお世話です。


ホワイトリカーを湿らせたペーパーでビニールや樽を消毒します。
このやり方は、うちでは梅干しを漬ける時にもしています。
味噌でも有効なのですね。
もちろんカビを防止するためです。

梅干しと同じように、樽の蓋もふちも、思いつくところ全部しました!
梅干しではこの作業が結構効いています。
後は、空気に触れない様にしっかりラップとビニールで密封!


さらに、今年は光に触れない様に風呂敷で包んでみました。
昨日教えてもらったので、早速実行です!
そして暗い床下収納庫へ。
よくキッチンにある小さな収納庫です。


さ~もう一つ楽しい作業。
「塩麹づくり」です。
教えの通りに瓶に麹を入れてひたひたのお水。
息ができるように、油こしのペーパーで蓋をしました。
残りの麹は、冷凍庫で保管です。

本当にこんな経験をさせてもらえるなんて、嬉しいです!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3つのお知らせがあります!

2014-01-24 10:50:32 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

今日はいいお天気です!

この冬、富山は積雪が少ないです。

やはり、晴れると気持ちいいですね~!

太陽の光が眩しいです!

田んぼの畔もこの程度の雪です。



今朝は、田んぼも凍っていました。

ここで、3つお知らせがあります。

まず一つ目のお知らせ。

今朝の光男の米、有機JAS圃場です!
遠くに見える山がきれいです。
有機JASの規定に基づき、認定申請して以来ずっと無農薬・無化学肥料の徹底した管理をしています。
この圃場で収穫した、「平成25年産 オーガニック米 コシヒカリ」は、在庫が少なくなってきました。
特別栽培米とは一味違いますので、お値段が高いですが是非ご賞味くださいませ。
定期的に購入頂いているお客様、ご予約頂いているお客様のお米は、確保しております。


二つ目のお知らせです。
「特別栽培米 新大正糯」は、残りがわずかとなりましたので、ショッピングカートをクローズしました。
ご入用の方は、電話やメールで直接お問い合わせくださいませ。
お米の注文の時に、少量(例えば、2~3kg 精米正味で1㎏440円)お入れすることも出来ます。
おはぎは、もち米で簡単に作れるおやつですね。
定期的に購入頂いているお客様、ご予約頂いているお客様のお米は、確保しております。
 
最後、3つ目のお知らせです。
明日(1月25日 土曜日)ですが、私は朝から南砺市のほうへ「オーガニック味噌づくり」に行っております。
光男さんは、米作り専門でメールによる対応はしないので、メール返信は私が帰宅後の夕方にいたします。
電話は、光男さんが家にいる間は対応します。
不在の時は、留守電にお願いします。

こちらの勝手ですので、お届け期日に合わせ日曜日も発送作業を致します。

恐縮ですが、宜しくお願い申し上げます。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私、登場してみました

2014-01-21 09:15:30 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

最近の光男の米のブログは、お料理ばかりですが、
仕事もちゃんとしておりますよ!

まず、お米の発送やお届けは、日々の大切な仕事です。
大量出荷~ということは、一切ありませんが…
毎日、心を込めてお米をお届けしております!


お客様の注文書と合わせながら、
間違えないように一つ一つ梱包していきます。


久しぶりに、私、登場してみました!
いつもは自分がブログ写真を撮っているので
自分はほとんど撮られることがないのです。

それに私の仕事は、ほとんど事務仕事なので地味です。
米作り感に欠けるのです…。

でも実は今の時期、事務方の私の方が忙しいのです!
確定申告。
これが一番の課題ですね。

それに、有機JASの認定申請書でしょ。
あとあと~なんか色々な書類に囲まれています。

それに!このぷららのブログサービスが6月末で終了するというのです!
それまでにこのブログを移さなくては。

さらに、4月から消費税率が変わりますし。

春の農繁期までに片づけておかなくてはいけないことが多々あります。

光男の米は、お客様のお支払いは
「代引き」または「ゆうちょ銀行の先払い」でお願いしております。

「先払い」のお客様が便利なように
振込み先を増やそうと思っています。


皆様お忙しい中、お米の在庫を心配しながらの先払い振込みをして頂いています。
振込み先が増えれば、お客様にとって使いやすい口座があるかもしれません。

その準備を進めておりますので、もうしばらくお待ちくださいませ。

さ~人生色々ありますけども、今日1日楽しんで頑張りましょう!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする