光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

うちの現代的な餅つき

2013-12-31 13:41:04 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

大晦日ですね。
皆様、忙しくお過ごしのことと思います。

ここ魚津は、今日は比較的暖かく雨降りです。
雪でなく。

私も朝から、料理やら掃除やらバタバタしています。
そのわりには、何だか進んでいない感が…。
夜までに間に合うかしら?

先日、終えましたうちの現代的な餅つきをご紹介します。

仕事をしながらですので、合理的で現代的。
農家らしさもありませんが、お嫁に来た時にばあちゃんから教わったやり方です。
ばあちゃん、当時80歳でしたが、合理的にこなしておられたと今更ながら思います。


もちろん、特別栽培米 光男の米 新大正糯!


まず、もち米をお水に浸します。
これ結構、時間がかかります。


吸水完了しましたら、ザルにあけて、次のもち米をまた水に浸します。
何個もつくるからね。
順序良く道具も場所も使います。


とり粉には、光男の米粉を使います。
でも、ばあちゃんの教えでは、「とり粉は、カビが生えやすくなるので基本つけない。」
なので、伸餅には使わず、丸餅の時だけ使います。


もちろん、餅つき機でつきます。
仕事しながら、合間をみて作りますので!
「蒸す」ボタンをポチッと押して、もち米を蒸しています。


ブザーが鳴ったら、「つく」ボタンをポチッと押します。
放っておいても、お餅がつきあがりまして
ポンと用意しておいたビニールの上へほかほかお餅をのせます。


熱いうちに、空気があまり入らない様にビニールをしましてのし棒で伸ばします。
均一な厚みになるよう気を付けます。


この時、お餅が温かくて気持ちいいって思うのは私だけでしょうか?
可愛い可愛いお餅です。


一晩かけて、冷まします。


お餅が切りやすい硬さになりましたら、ビニールを外して切っていきます。
包丁で割れ目をつけて、お餅を折るようにすると簡単に力もいらず切れます。
使いやすい量をビニール袋に入れて、保存。
少し冷凍しました。

趣もない餅つきですが、時間をみながらでも、私一人でどんどん作っていけるのでいいですよ。
そして、作っている私、結構楽しんでます!
後片付けも楽ちんだし~。
主婦的には嬉しい餅つきです。

さて、今年も残すところあとわずかですね。

以前長く、主人の農業を手伝いに来てくださっていた方から思い出の写真を頂きました。
ホームページのトップに使っている、慰安旅行に行った時の写真です。
大きく引き伸ばして下さいました。

金太郎さんの笑顔に涙が出そうになりました。
直売所に飾ることにしました。
一人で農業は出来ない。そこには多くの方の手があります。

地元の方に助けていただき、お客様にお世話になりながら、この一年を過ごすことができました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございました。

皆様、良いお年をお過ごしくださいませ。
心よりお祈り申し上げます。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の営業日

2013-12-30 16:44:38 | インポート
今晩は、妻の美由紀です。

今年最後の営業日です。
午前中に配達を済ませ、直売所の方はいつも通り16時~18時まで開けております。
光男さんが居ります。


年の瀬だけあって、本当に寒いですね。


これっくらいの雪では、へっちゃらな富山県人です。

でも、この景色をみると、運転したくないって思ってしまいます。
雪道の車の運転は、要注意です。


うちの三男は、大はしゃぎでした。
小学生は、元気です!!

私も、仕事をしながらお正月を迎える準備に大忙しです。
主婦は何かと忙しいのですね。


今日は、すぐご近所で注文しておりました「汐ぶり」を買ってきました。
魚津ならではの美味しさです。


地元の農家さんから頂いた「ぜんまい」も水でもどしております。

お餅は、もう作り終えました!
お餅は次回のブログでご紹介します。

お正月のお料理は、明日から頑張ります!
さて、あと1時間ほどで本年の営業を終えます。

本年はご愛顧を賜り誠にありがとうございました。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のケーキでクリスマス

2013-12-25 15:34:21 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

今日は久しぶりにいいお天気でした!
朝から子供たちの布団を干したくらいです。
そして、お米の直売所の大掃除もしました。

北陸の冬には、貴重なお日様でした!

年末年始のお休みの案内ハガキをお出ししたので、最近は発送やお届けに一生懸命です。
本当にありがとうございます。

お正月の準備で、もち米のお届けもピークです。
もち米は、残りがいよいよわずかになってきました。
ご入用の方は、お早めにお知らせくださいませ。
予約いただいたお客様の分は、もちろん保管しておりますのでご安心くださいませ。

昨日は、忙しい中何とか「玄米米粉のシフォンケーキ」を焼きました。

クリスマスケーキの台にしようと思って。

せっかく「光男の米粉」もありますし。

夕方からは、お米の出荷の為直売所で奮闘しておりましたので
デコレーションは、息子に任せました。


男子ながら、結構頑張ったんじゃないでしょうか。

何とか、メリークリスマスできました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始お休みのお知らせ

2013-12-21 10:20:28 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

寒いですね。
やはり、12月です。
今年も残すところ、10日。
何かと忙しいです。

この連休が終われば、子供たちも冬休みに入ります。
世の中のお母様方!
お昼ごはん作らないと~って、真っ先に思ってしまいませんか(笑)?


「光男の米」では、先日顧客様にお知らせのハガキをお出ししました。
もう、お手元に届いているのではと思います。


私の手作りでございます。
夜な夜な、プリンター稼働しておりました。


何のお知らせかといいますと
「年末年始のお休み」のお知らせハガキです。

光男の米 年末年始お休みのお知らせ
12月31日(火)~1月5日(日) 6日間


1月6日月曜日は、お休みの間ネットより頂いた代引きのご注文・入金確認できたご注文の発送を致します。
なお、6日から電話での注文も承りますが、午後から発送作業にあたる為午前中にお電話頂けると助かります。

休業中も郵便局のゆうパックは配達しておりますので、12月30日までの発送ならばお届け希望日の指定は可能です。


このハガキ、「サプライズメール」です。
この時期ですので、せっかくならお年玉付きでと思いまして。
もしかしたら、お客様に当選ハガキがお届けできるかもしれないでしょ!

この「サプライズメール」シールを郵便局さんが1枚1枚貼ってくれました。
素敵な商品が当たりますように…。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のスイーツ♪セントベリーコーヒー

2013-12-16 12:16:50 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

「オーガニック米100%使用の光男の米粉」がカフェに!!

あの素朴な米粉が…なんてオシャレになったことでしょう!
「米粉のスノーボール」。



こちらのお店は、魚津市のセントベリーコーヒーさん♪
お店の「自家製スイーツ」に米粉を使って頂いています。

オーナーのトミィさんが、主人と友だちなのです。



店内は、コーヒーのいい香りが漂っています♪
素敵な音楽と静かにくつろげるカフェスペース。

オーナー自ら農場で豆を買い付けてこられる、こだわりのコーヒー専門店です。
そして、オーナーのラジオ番組「それいけ!トミィ」の私リスナーであります。
いっぱいご紹介したい楽しい情報があるのですが、語りつくせないので是非ホームページをご覧くださいませ!

セントベリーコーヒー ホームページはこちらです♪

店内には、「光男の米」のチラシも置かせていただいています。
こんな素敵空間にうちのチラシなんて、おこがましい限りです。
トミィさん、ありがとうございます!



ここ地元魚津から、本当にこだわったものをお客様にお届けするという志。
一つ一つ丁寧に。
その思いが通じていると思っています。



子供たちのお土産に買って帰りました。
スノーボールの名の通り、雪がふわ~っと口の中で溶けるよう…。
うちの子供たちも大好きです!










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする