光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

米粉の販売が始まりました!

2016-11-07 16:40:08 | デスクワーク
今晩は。妻の美由紀です。

大変お待たせいたしました。
今年度の「光男の米粉」販売開始です!

「オーガニック米100%使用!光男の米粉」
ホームページからの購入はこちらからどうぞ。



自家製粉が完了し、ブログでお知らせする前に
すぐにホームページのショッピングカートを開けたのですが、
すぐに注文を数件頂きまして…本当にお待たせしていたことを実感した次第です。
ご愛顧いただき心より感謝申し上げます。



「平成28年産 光男の米 オーガニック米」を100%使用し自家製粉しました!

安心して使って頂きたい!という思いから、
製粉は委託せず
私どもの責任において、
オーガニック米だけを使用し自家製粉しております。



玄米米粉・白米米粉ともにご用意できております。
こうやって比べてみますと、玄米米粉と白米米粉の色の違いが分かりますね。

白米米粉は、オーガニック米を精米してから自家製粉、
玄米米粉は、オーガニック米を玄米のまま自家製粉しております。


私は普段のお料理に気軽に米粉を使っています!
具体的にいいますと~
中華料理などの料理のとろみ付け、
ハンバーグや肉団子などの料理のつなぎ、
ホワイトソース作りに~
それから天ぷらの衣、鳥の唐揚げの衣、
そしてお好み焼きやシフォンケーキなどなど。
我が家では、米粉が大活躍しています!

ホワイトソースだけは、ホワイトなだけに白米米粉のほうが
綺麗に仕上がると思います。

玄米米粉は、手軽に玄米の栄養をプラスできることが魅力ですね。

小麦粉や片栗粉と用途がかぶりますが、
固まり具合、まとまり具合が少し違います。
でも米粉になれると結構使いやすいです。


古代米黒米、赤むすびは、調製に時間がかかっております。
申し訳ございませんがもうしばらくお待ちくださいませ。

ご予約頂いておりますお客様には、準備ができ次第連絡いたします。
予定よりお待たせしており、心よりお詫び申し上げます。



「光男の米」では、
稲刈りから、新米発送、米粉自家製粉、古代米の調整と駆け足でここまできております!

商品の準備と並行して、
もう次年度の米作り作業もこなしていかなければなりません。


こちらは溝きり作業。

ぬかるむ圃場は溝きりで水はけをよくし、次の作業に入らなければなりません。
トラクターがはまってしまったら大変です。


土づくりも始まっていますよ~!
有機肥料が到着しました!


こちらは鶏ふんペレットです。
もちろん資材証明があるものしか使用いたしません!

光男さんは、毎年圃場の状態に合わせて
与える肥料や使用量を変えていきます。

その年に使用した資材はすべてホームページで公開しております!
毎年変わりますが、どうぞご覧くださいませ。

光男さんは、もう来年の米作りのことばかり話しています。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする