光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

海洋深層水のシャワー

2014-07-31 10:00:40 | 米作り
おはようございます。妻の美由紀です。

暑い日が続きますね。
「光男の米」では、稲に「海洋深層水シャワー浴び」をさせています!
何だか気持ちよさそうでしょ。





辺りは、すっかり夕暮れ。
直売所でのお米の出荷が終わってからの作業ですので
18時過ぎだったでしょうか。



もちろん、ほ場看板ございます。
ツギハギですが。
「光男の米 特別栽培米 てんたかく」の圃場です。



こちらの圃場も~!
看板のツギハギが乱れておりましてスミマセン(笑)。

「てんたかく」は、富山生まれの早生品種ですので
もう可愛い穂が見られます。



夕方とはいえ、海洋深層水のシャワーは涼しげです~。





光男さん、稲の熱中症対策?してるのではございません。

農薬に頼らず、病害虫に負けない元気な稲に育てたい!
そこで、ミネラル豊富な海洋深層水を散布しているのであります!






散布に使用しているのは、
インドネシア・マドゥラ島の海洋深層水から作られた「非加熱苦汁」。
肥料会社によって製品化された有機肥料です。
資材証明もきちんとございますの!

詳しくは、光男の米こだわりをご覧くださいませ。






農薬ではありませんので、光男さんも海洋深層水シャワーを浴びても平気!平気!



こだわって大切に育ててきた稲たち。
収穫まで無事育ってほしいです。



光男さん、米作りに全力です!










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏の草刈り隊!

2014-07-27 16:01:10 | 米作り
こんにちは、妻の美由紀です。

土曜日は、本当に猛暑でした!
じっとしていても汗が流れ落ちるほど。
なので、草刈り隊はお休みにしました。
体は大事です!

これは、一昨日の金曜日の草刈り隊です!
昨日よりはましとはいえ、
この日もとても暑かったです。





この田んぼは一部沼のように深くなってしまい、
今年は、地力増進として休ませているのですが、
それでも自分が管理している田んぼの畔は、
きちんと草刈りしないといけません!


ここは、光男の米の山の田んぼ。




ほら、ボロボロの看板があるでしょ!(笑)

有機肥料100%使用!農薬低減!の
「光男の米 特別栽培米コシヒカリ」
育てているほ場の一部です。


農薬は慣行栽培より8割減らしています。
なので、田んぼの中に雑草が沢山生えています。
だけど、稲もそれに負けないくらい元気!!

生きた土づくりをしています。


以前ブログで紹介した、あのイノシシの電気柵がある山のほ場です。


電流がながれているのに…


ナナフシさん、平気なの?


バッタさんも心配してますよ~!
何故かナナフシさんのすぐ下にいたのです。


さぁ、夏休みで一緒に来ていたうちの三男坊も電気柵をジャンプ!
スリル満点です…。
※良い子はマネしないようにして下さい。


お父さんの仕事ぶりを見せたいと連れてきたのですが…
そっちのけで飛び回っています。


遠い圃場なので、お昼を過ぎたらと心配になり、
差し入れを持ってきました。


そうめん・おにぎり・鮭・梅干し。
そうめんは初めての試みでしたが、冷たくて食べやすかったようです。


おにぎりの具は、お客様から頂いた「秋田 八郎潟の佃煮」です。
「光男の米でおにぎりにすると最高だよ!」と教えて頂いたのですが、
本当に最高の美味しさでした!!


一息ついた後は、また作業です。


歩行型の草刈り機と
例の改良した草刈り機
両方使い分けます。


光男さん、こだわった米作りに喜びと手ごたえを感じております!
うちでは、慣行栽培は一切行っておりません。
特別栽培米と有機米のみ!
約18ヘクタールの作付けすべてです!


もう平成20年からずっとこのやり方なのです。
去年の真夏の草刈り隊の様子は、こちら。
地道に真面目に続けております。


今年も出動開始!
次は向こうの圃場です!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米の米粉を自家製粉してみました!

2014-07-24 09:40:21 | デスクワーク
おはようございます。妻の美由紀です。

今日は、雨で涼しく感じます。

「光男の米 草刈り隊」が山の田んぼへ行く予定でしたので、
昼食の差し入れのため、お米を1升炊いていたのですが…。
今日は雨のため中止です。

でも心配ご無用!
1升のご飯は、夜までにすっかり食べてしまうことでしょう。

だって、今日は小学校も中学校も終業式。
つまり…今日から給食がなくなります!
つまり…夏休みが始まります!

世のお母様方!ともに頑張りましょう!

さて、本題、本題。

「光男の米 オーガニック米」を自家製粉しております「光男の米粉」。

今までは、有機米を白米精米してから、米粉に挽いていたのですが、
今回は、有機米を玄米のまま挽いてみました!



玄米の栄養がそのまま入った「玄米の米粉」!
しかも使うお米は、オーガニック米コシヒカリ!

お客様からのリクエストも頂きまして
自家製粉初挑戦です!

玄米だけあり、白米よりも製粉に時間がかかります。



米ぬかの栄養がたっぷり入ってます!
って感じの色をしてますね~!



ちょっと製粉しきれない固い皮のような部分は、
ふるって取り除きました。
やはり、米粉は「粉」なのですから。



とにかく、時間をかけて。
機械にかけては、ふるい。
滑らかな粉になるまで繰り返しました。



手間を楽しむのが、オーガニックの醍醐味だと私は思うのです。
儲け主義では、そりが合いませぬ。
さぁ!出来上がりです!

この「有機米100%使用 光男の玄米米粉」は、
袋詰めを待つばかりとなっています!

今月中に、ホームページのカートショッピングの方に
「光男の米粉(白米) 700g入り 432円」
「光男の米粉(玄米) 700g入り 432円」
を追加致します!


ただ、米粉は顧客様に喜んで頂くために始めたものです!
業者委託で大量生産するのでなく、少しずつ自家製粉なのです。
なので、お米と同梱包にて発送する仕組みとなる予定です。

食を本当に楽しんでくださる顧客様にお届けしたいと思っております。

本当に安全・安心な「光男の米粉」。
玄米の米粉が仲間入りです!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

光男さん特許とります??

2014-07-20 17:34:48 | 米作り
こんにちは、妻の美由紀です。

光男さんが特許ものです!!

といっても、草刈り機を改良しただけなのですが…。

自分では、かなり使いやすくなったようで~。
かなり達成感があるようでして~。
手伝いに来てくださる方々にもお披露目し~。

好評いただいたようでありますっ!!

どんなかと申しますと、



光男さん、説明する気満々!





光男さんが取り付けた、板金が刈り取ったあとの草の飛散を軽減するとのこと。

興味ない方、ごめんなさい。
サラ~っとご覧くださいませ。



さらに、板を追加。



草刈り機の紐は、一定方向に旋回し草を刈り飛ばすものですから
草を刈るときは、飛んできた草や泥で汚れるし、
石なども飛ぶので、危ないのです。



なので基本は、このように草刈り用の装備を身に着けなければなりません。
これ、今の季節暑い!!

そこで、今回の改良らしいです。



「ほら、ここら辺しか汚れないよ!」と誇らしげです!

でも、これが結構便利。
お洗濯も楽。

光男さん、特許取ります?(笑)

直売所も、少し夏仕様にしました。



ちょうど発送準備する時間帯に日が差すのです。
私、日焼けしなくて済みます。





風鈴の音は、涼しげです。

富山生まれの 早生品種「てんたかく」の稲です。



穂が出てきましたよ!



可愛いですね。



去年は、予想外にあっという間に完売してしまい、
大変ご迷惑をおかけしました。

なので、てんたかくの問い合わせが多くなってきております。

今年は、少し作付面積を増やしたのですが、
やはり、コシヒカリの方が需要が高いものですから
数は少ないです。

いつもコシヒカリをご注文頂くお客様も
早生品種の「てんたかく」を一度味わってからと
お米を楽しんでおられるようです。

また時期が来ましたら、ご案内申し上げます。
もうしばらくお待ちくださいませ。

速報です!(笑)

ブログを書き終えようとしていたたった今のことです!
「草刈り機改良が完成した!」と、光男さん、笑顔で帰宅です!

一応見てみましょう。



うん。



ガードが甘い部分に板を追加したようです。



裏から確認しても、これで草飛散防止OK!らしい。

「てんたかく」の話題の方が興味が高いと思われます中、
草刈り機改良情報にお付き合い頂き、感謝申し上げます!

でも、草刈り機を使う方には必見!!な情報ですよ~。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

博多ラーメンよねちゃん 1周年おめでとうございます!

2014-07-14 18:20:02 | デスクワーク
こんにちは、妻の美由紀です。

「光男の米」を開店当初からずっと使って頂いております
「博多ラーメン よねちゃん」が1周年を迎えられました!
本当におめでとうございます!

思い返せば去年の5月の事でした…
ご主人がお店で出すお米を探しておられ、
この「光男の米」を見つけてくださったのです。

そして、ご主人自ら富山まで足を運び
光男の米の圃場や施設を実際見て、私どもの米作りの話を聞いてくださいました。

本当にお店への情熱が伝わってきました!

当時の私が書いたブログ、東京からのお客様です。
ご主人の「こだわり」と「誠実さ」が懐かしく思い出されます。

博多ラーメンよねちゃんは、
本日(14日)・明日(15日)の両日 「1周年サンキューセール」を開催中!
ラーメンを390円にて提供!
スープがなくなり次第終了です。


博多ラーメンよねちゃんツイッターによりますと…
本日大盛況だったようです!!
明日行かれる方は、お早めに!数時間の勝負となりそうです!

詳しくは、
博多ラーメン よねちゃんのホームページをご覧くださいませ。

ラーメンはもちろんのこと、トッピングの一つ一つにまでも「味」と「安全性」にこだわるお店です!

「光男の米」は、こだわった栽培のためお客様にとって「安価ではございません」!
一生懸命育てたお米を、美味しく食べて頂けるお客様に直に販売しております。
これは、事業者の方でも、一般のお客様であっても姿勢は同じなのです。

それでもラーメンを美味しく食べて頂くために、私どものこだわりのお米を使って頂いている!
「博多ラーメン よねちゃん」はここが違うのです!


心意気を感じます!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする