光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

農産物加工の勉強してきました!

2014-01-31 09:43:26 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

昨日は、「農業ニューリーダー育成講座」という
私のようなものには、大変おこがましい講座にいって参りました。
ニューリーダーになれるわけもなく…しか~し!興味深々で「加工基礎コース」を勉強させてもらいました。

昨日は第一回講座で、「食品加工の基礎知識」と「果実の加工と瓶詰の基礎」でした。


私一応、食品衛生責任者です。
改めて、商品として加工品を販売するということの責任を感じました。


私、完全に張り切っています!
「光男の米」としては、すぐさま6次産業化という事業計画はないのですが…
勉強は出来るときにしたい!もしかして、いいアイデアが浮かぶ時がくるかも。
という曖昧な動機のわりには、全力です!





ワクワクしますね。
このような準備をして勉強の機会をくださった「新川農林振興センター」に感謝します。


シナモンスティックって…。

チリ産赤ワインって…。

今まで、自家製で自分流でジャムやコンポートと自称していましたが、違う~違ってたのです!
販売を見据えての研修ですので、「お金を頂くからにはここまでしないといけない!」という技術を多く学びました。

味はもちろんですが、「見た目」、そして何よりも「安全な保存」に観点を置かないといけないのです!
菌はどこにでも普通にいます。
そこを知識と技術で、しっかり押さえていかないと。


農産物加工のお助けマシーンも使いました。
実演してもらうと、その高性能に驚かされます。


産地で新鮮なお野菜を新鮮なうちに真空加工。



きゃ~!凄い~!
これなら、新鮮なお野菜がすぐ使える!


りんごもシロップと真空パックして、

スチームモードで90度で20分加熱。

これなら、菌汚染の心配も減りますし、手間も省けます。
素晴らしい~。
けど…機械高価であります!!




瓶詰めは手を掛けますが、やはり可愛いですね。
美味しそう。


「里芋と人参とプティベールのポトフ」
「プティベールのポタージュ」
「人参とりんごのハニーピクルス」

参加者の皆さんと頂きました。
素材の味と色が生かされていて、とても美味しかったです!

本当にいい経験になりました。

昨日のお米の発送は、帰宅後、一生懸命荷造り致しました。
全て、ゆうパックの最終便に無事乗せましたのでご安心くださいませ。
ご指定の期日にお届けできる予定でございます。

今後も色々な勉強をしながら、よりお客様に喜んで頂けるよう考えていきたいと思っています。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする