光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

白菜漬け~!

2013-12-11 11:28:50 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

先日、頂いたこの新鮮な白菜。
半分は、お漬物にしたいと思っていました。


さっそく、樽の中へ。
沢山バリバリ食べたいので、塩分控えめで。


梅干し作りに使っていた重しを積み重ねてみました。
お~っとちょっと危ないね!


結局、こんな感じで安全に。
ビニールをかけて、水が上がるのを待ちます。


サラダ感覚で食べたいので、塩は控えめにしました。
なので、水が上がりにくいのです。

ビニール袋をゆすったり、白菜の上下を入れ替えたりしながら…数日。

うまく水が上がりました~!


ここから、香りづけと味付けです。

主人が畑で育てた「ニンニク」を適量入れました。
地元のお醤油屋さんで買った「醤油(白)」を味をみながら入れました。
子供たちにも食べさせたいので、「唐辛子」は追加なしで。

またまた数日待ちまして。


自家製白菜漬け 完成~!!

我ながら、美味しゅうございました。
もっと漬け込むと、すこし酸味がでてきてまた美味しくなると思います。

しばらくは、「ごはん」と「白菜漬け」で日本の味を楽しめそうです!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする