光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

卒業シーズンですね

2014-03-21 12:02:47 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

今日は、春分の日ですね。
もう3月も残すところ10日ほど。

卒業式シーズンです。
うちは、長男が中学校を卒業しました。


春からは、新たな道に踏み出します。
春は、木々も芽吹く季節です。
節目の季節でもありますね。

「光男の米」では、春からの作業に備え
ほ場看板を手作りしております!


作付け計画にあわせ、ほ場全てに掲げます!
と言いつつ…ホントに小さな手作り看板です。

これがないと主人以外の方が作業に入る際に迷います。
ほ場は転作田を含めると、2,140ヘクタールあります。
どの田んぼが「光男の米」ほ場なのか?
看板が目印でもあるのです。

地区別にわけて
100番台~500番台まで、ほ場番号を振っています。


ラミネート機が壊れないよう、地区別に少しずつ作っています。
これを、2つにカットして
以前オリジナルで作った看板の土台に張り付けて使います。

「光男の米」は、作付け全ほ場が「特別栽培米」です!
全ほ場、ほ場番号管理しております。


昨日くらいから、消費税改正前の発送が忙しくなってきました。
溜めないように、日々きちんと発送していきたいと思っております。


お届け日に合わせて精米したいところですが、早めに精米しておく必要が出てきました。
お米の品質を保つため、直売所にも「米専用の保冷庫」を置きました。
前日に一定量のお米を準備し、保冷庫に入れておきます。
早めの発送、お届けを心がけたいと思っております。


光男さん、笑顔で直売所の模様替えです!
今日も感謝の気持ちで、発送作業を頑張ります。

消費税改正に関してのご案内は、
光男の米 消費税率引上げにともなうお知らせをご覧くださいませ。
ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 育苗始まりました! | トップ | 忙しさを甘酒で乗りきる! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

インポート」カテゴリの最新記事