goo blog サービス終了のお知らせ 

赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

サザンに酩酊

2005-10-19 | 日々のひとかけら
今日の横浜は久しぶりの青空が見えるってうれしいですね。

横浜MMのベンチ


「雪虫を見た」という、北海道発信のブログを読んだ翌日でした。
札幌の友人からも「お月様がきれいでした。雪虫が飛んでいたよ」
そんなメールが来ました。

雪虫が飛ぶと、まもなくやってくるのが初雪です。
冬の前触れのような、フワフワした小さな虫。
「なんてロマンチック」って思いましたか??
とんでもありません。目に飛び込んでくるんですっ!
札幌に住んでいた頃は、毎年・毎年憂鬱でした。
予告があれば目を細くして歩くのですが、相手は虫ですから

さて、今日は都内までぶらりと出てみることに・・
夫の母校の銀杏並木まで行き、色づきを見てまいりました。

        

キャンパスの銀杏が秋色に染まるのは、まだ先のようです。
日暮れが早いので、鈍くなった陽射しの中で散策してきました。
今日は、結構冷たい風が吹いていた東京です。

        

ここにいた頃の夫が現れたら面白いだろうな~って、思いました。
私たちが出会ったのは、もっと後のことですから。
写真で見ると、キンキの光一君そっくりなんですが・・
これほどの変貌を遂げちゃうものなのかしら
浦島さんの玉手箱を開けちゃったのかしら??
写真でなく、リアルな「光一君」と会ってみたいものです

先日から赤い靴のPCが新しくなりました。
といっても、夫のお下がりパソですが・・
でも、以前のに比べると音がとっても良いのです。
今もサザンのニューアルバムを聞きながらアップしています。
そのため、ご機嫌で独り言が多くなってしまったかも
サザンに酩酊状態なのかもしれません。
そろそろしなければ・・それでは、ごきげんよう

スープ茶漬け in 焼きおにぎり

2005-10-19 | Buon Appetito(召し上がれ)


先日「お酒の後のごはん」にと、作ってみました。
小さな焼きおにぎりに、熱~いスープをかけるお茶漬けです。

帆立水煮缶と白菜のスープを作ったときにレシピがひらめきました

帆立の水煮缶(ブロークンでOK)とお水でスープを作ります。
スープが煮立ったら卵の白身をさっと散らして、焼きおにぎりの上から
熱~いスープをかけ、三つ葉を散らして出来上がりです
松の実をパラリの予定でしたが、在庫切れ
クコの実(体に良いし)をパラりとしてみました。
おにぎりは、お醤油・みりん・ごま油少々を塗って焼きました。

焼きおにぎりの香ばしさに帆立のおだしのスープ。
ごま油の香りも効いていて、本当に美味しい一品です
でも、クコの実は失敗・・甘かった・・。
梅干を小さくちぎって入れたほうが良かったかもしれません。

いつもの我家。ご飯は1合炊くと充分です。
でも、この頃は多めに炊いて焼きおにぎりを作っておきます。
冷凍しておいて食べるときにチン。普通のお茶漬けでもです。
市販の冷凍おにぎりでも試作したのですが、好きにはなれません。

中華の「おこげのあんかけ」の「おこげ」を揚げずにヘルシーに・・
焼きおにぎりからひらめいたレシピがあります。
そのうち試作してみる予定です
アップしたときはご覧になってくださいませ

PS:二人分のスープに使ったのは卵の白身1個分。
残りの黄身1個でカスタードクリームを作っちゃいました。
翌朝のパンに塗ったら、Buono!でございました