冷蔵庫の奥にブロッコリーの種を見つけたのでセットした。
夏場は水がすぐ傷んで悪臭を出すし、冬は遅々として成長しないので休止したまま忘れていた。古いのでスプラウトが出るかは怪しい。
水道水を飲料用に保存する方法を検索した。
・水量は1人1日3Lを3日分。
・満水にする。
・保存期間は夏期3日、冬期10日、冷蔵庫5日。
概ねこんなところだった。
それを基に行動計画を立てた。
・4日分を保存することとし、2Lペットボトルを一人当たり6本用意する。
・夏は2本、冬は1本、毎日水を入れ替える。
・そのために、ペットボトルの水を優先して使う。
・冷蔵庫は用意できないので床下収納する。
しかしブロッコリーの例もあるので、水道水は雑用水としてポリタンクに保存するにとどめ、飲料用には長期保存できるペットボトル水を購入するのが賢明であるとの結論に至った。
録画した「100分de名著」を悠長に見ているとグラッときたので、間髪を入れず机の下に潜り込んだ。意外と長く揺れたので、遂に「南海」が来たかとおののいたが、震度4で済んだ。
震度2の大阪にいる子供達から安否確認のラインが入った。
震度4であれなら、いよいよ閑居してはいられない。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます