ろろろ川のおと

ながらへば またこのごろや しのばれむ

堆肥枠完成

2024年03月07日 18時47分29秒 | DIY

 ブライン液に一晩漬けた鶏むね肉をハムにするのに、今回初めてピッコリーノで定温調理してみた。

 先に別のヒーターで水から弱火でゆっくり70℃まで上げてからピッコリーノに乗せ換えて、70℃の定温に設定した。タイマーを10分にセットして朝食の用意を始めた。5分後に温度を見ようとしたら沸騰しかかっていたので直ぐに止めて、いつものように保温した。定温調理の時は最低800mLの水量が必要となっているが、1Lにしたので水量が原因ではあるまい。使えない。

 堆肥枠を組んだ。

 2ミリほどの寸法間違いが2か所あったのでカンナで修正した。塗装する前にチェックすればよかった。

 目盛りが0.5ミリ刻みになると眼鏡をかけてもクラクラする。