笑うかどには福きたる

日常生活で見たこと、聞いたこと、感じたことを牧歌的にのんびりと書いています。

今の季節には、「ずんだ餅」♪

2023年07月15日 18時27分08秒 | 日々雑記
本日健康診断が無事に終了。「食欲がなかったのは、健康診断"前"だったからなのよね」な自分におさらばです。(^^;)
ということで、お昼ご飯の後のデザートは「ずんだ餅」。


週末に食べよう、と買っておいた枝豆も添えて、コーヒーと一緒に頂きます。ずんだ餅の甘さと、枝豆の塩辛さが絶妙。
「らんまん」の寿恵子さん風な言い方をすれば、「あ~、なんて尊い!!」でございますわよ。ずんだ餅、本当に美味しくて、大好き。

ちなみに、ChatGPTで「ずんだ餅」について尋ねると。。
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ずんだ餅について教えて
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ChatGPT
ずんだ餅は、日本の伝統的な和菓子であり、主に東北地方(特に宮城県仙台市)で知られています。以下に、ずんだ餅に関する情報を提供します。

ずんだ餅は、もち米を主成分とする餅(もち)と、ずんだと呼ばれる特製の緑色のペースト(主に枝豆を使用)で作られます。ずんだは、枝豆を茹で、塩を加えてつぶしたものです。ずんだの独特の緑色は、枝豆の自然な色素であるクロロフィルによるものです。

ずんだ餅は、一般的にはもち米を蒸してから練り、小さなもちに成形します。その後、ずんだペーストを包み込み、丸く形を整えます。餅自体はもちもちとした食感であり、ずんだの風味が口いっぱいに広がります。

ずんだ餅は、独特の緑色が特徴であり、見た目も美しい和菓子です。また、ずんだの風味はさっぱりとした味わいであり、甘さ控えめなため、多くの人に親しまれています。

ずんだ餅は、季節限定ではなく一年中楽しむことができますが、特に夏にはさっぱりとした風味が人気です。また、仙台地方ではずんだ餅が広く親しまれており、仙台土産としても人気があります。

以上が、ずんだ餅についての基本的な情報です。ずんだ餅は日本の伝統的な和菓子の一つであり、独特の風味と美しい見た目が特徴です。もし機会があれば、ぜひ一度お試しください。
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思わず、「あまちゃん」の、「ずんだ、ずんだ~♪、ずんだ・ずんだ・ずんだ~♪」を口ずさんじゃいました、とさ(^^)
コメント
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