殿(しんがり)追走ハラヤマジツコ

フリーアナウンサー・原山実子のブログです。


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第19回 東京スポーツ杯2歳ステークス

2014-11-24 23:21:24 | 馬~



2014年11月24日(月・祝)
東京競馬場

ディープブリランテ、ローズキングダム、ナカヤマフェスタ、フサイチアソート、フサイチホウオー、アドマイヤビッグ、アドマイヤマックス。

新馬を勝って2戦目に東スポ杯を勝ったお馬さん達です。
アドマイヤコジーンは折り返しの新馬戦を勝ってからなので3戦目だったんですね。
ここに「サトノクラウン」の名前が追加されるわけですっ。

パドックで、ゆったりゆったり、周囲を眺める視線になんとなく貫禄があるお馬さん(※個人の感想です)
サトノクラウン、デビュー戦から2連勝で重賞を勝ちました。

サトノクラウン(父・マルジュ、母ジョコンダⅡ母父Rossini)

ライアン・ムーア騎手、鮮やかでした!残り200m過ぎから本当にすごい。
レース後のジョッキーのコメントでは、距離はもう少し長くてもいいようで。
あの勝負根性も含め、先々ほんとうに楽しみですねぇ。


新潟で新馬戦を勝つところを見ていたこともあり、個人的に注目な(というか、やっぱり注目度が高かった)
ストリートキャップ。
父ゴールドアリュール、母ミンナノアイドル(母父オグリキャップ)
この血統で、芦毛で、笠松出身の柴山騎手が手綱を取るとなったら、もうワクワクです!
(ジョッキーも、ちょこっとこの辺のことはアタマの中にあったようです)(^^)
結果は残念でしたが、まだまだ2歳。
これから馬体もキモチも成長してくれたらと思うのです。

さて。


bayfm「競馬A GOGO!」
マイルチャンピオンシップ
リリアン原山
◎フィエロ   ←2着
◯ミッキーアイル
▲ワールドエース
△タガノグランパ
△トーセンラー

伊津野さん
☆ダイワマッジョーレ

シャウラ
☆ミッキーアイル
☆クラレント

…京都コースはディープのお庭。
今年は重賞未勝利の馬がGIを勝っている。
リピーターが強いレース。
そこまで言っておきながらっ。

ばーか、ばーか、自分…今年、ワタシの本命が2着って何回目なんだろう( ;∀;)
 


炊飯器でパンを焼いてみた

2014-11-24 22:33:03 | 作ってみました

先日、お仕事で色々考えすぎてアッタマ煮え煮えになったらしく、
帰りに寄ったスーパーで、ふと気づいたら
「なんか、生地からピザ作ろうとしてない?自分」
大丈夫か、自分。
カゴには「強力粉」からチーズから、なんだかそれっぽいものが入っている…

何故だかわからない!

とにかく

作りました。
初挑戦の自家製ピザ生地。

何とかそれっぽいものは出来ました。

「スモークチキンとブロッコリーとじゃがいものピザ」
(別名・冷蔵庫の残り物ピザ)
端っこ、焦げたし。

その「強力粉」、この後一体何に使うんですかね?と思いながら冷蔵庫に放置してました。

土曜日の夜。
ニコ動で手際よく美味しそうなパンを作る方の動画を観ていて
「そうだ、パンを焼いてみたらどうだろう」
と思い立ちました。

…ネットで調べてみたら、炊飯器で焼いている強者がおる。
しかも、我が家のセカンド炊飯器には
「1次 2次発酵 焼き」
のモードが有るではないですか。

初めてのパン焼き。

材料を測ってこねて、発酵させたら


膨らんだ!(そりゃそうです)
スイッチオンして、待つこと数十分…

焼けた!


そこはかとなく漂う「そうぢゃない感」もありますが(;´∀`)
ちぎってバターをつけたら予想外に美味しい。 

…ふむ。忘れないうちに、もういっちょやってみよう…と思っちゃったので、
なんと2晩続けてパンを捏ねる。

2回目は、前回の食感の反省を踏まえて、
少し水を多めにして、お砂糖を増やして、
パウンドケーキの型に生地を入れて、

オーブンで焼いてみました。

(何故はじめからそうしない)

第二形態に進化


なんか、それっぽくなった。
しかも、この前よりふわふわです。
奥の丸いのはちょっと硬くてぱさつきました。焼き過ぎかな。

なかなか、パンを焼くのが楽しくなってきたのですが、
いい加減食べるのに飽きたので(;´∀`)
次回は

「うどん」

に挑戦してみます。

残る強力粉、およそ500g…(笑)