先日、お仕事で色々考えすぎてアッタマ煮え煮えになったらしく、
帰りに寄ったスーパーで、ふと気づいたら
「なんか、生地からピザ作ろうとしてない?自分」
大丈夫か、自分。
カゴには「強力粉」からチーズから、なんだかそれっぽいものが入っている…
何故だかわからない!
とにかく
作りました。
初挑戦の自家製ピザ生地。
何とかそれっぽいものは出来ました。
「スモークチキンとブロッコリーとじゃがいものピザ」
(別名・冷蔵庫の残り物ピザ)
端っこ、焦げたし。
その「強力粉」、この後一体何に使うんですかね?と思いながら冷蔵庫に放置してました。
土曜日の夜。
ニコ動で手際よく美味しそうなパンを作る方の動画を観ていて
「そうだ、パンを焼いてみたらどうだろう」
と思い立ちました。
…ネットで調べてみたら、炊飯器で焼いている強者がおる。
しかも、我が家のセカンド炊飯器には
「1次 2次発酵 焼き」
のモードが有るではないですか。
初めてのパン焼き。
材料を測ってこねて、発酵させたら
膨らんだ!(そりゃそうです)
スイッチオンして、待つこと数十分…
焼けた!
そこはかとなく漂う「そうぢゃない感」もありますが(;´∀`)
ちぎってバターをつけたら予想外に美味しい。
…ふむ。忘れないうちに、もういっちょやってみよう…と思っちゃったので、
なんと2晩続けてパンを捏ねる。
2回目は、前回の食感の反省を踏まえて、
少し水を多めにして、お砂糖を増やして、
パウンドケーキの型に生地を入れて、
オーブンで焼いてみました。
(何故はじめからそうしない)
第二形態に進化
なんか、それっぽくなった。
しかも、この前よりふわふわです。
奥の丸いのはちょっと硬くてぱさつきました。焼き過ぎかな。
なかなか、パンを焼くのが楽しくなってきたのですが、
いい加減食べるのに飽きたので(;´∀`)
次回は
「うどん」
に挑戦してみます。
残る強力粉、およそ500g…(笑)