今日は、お酢で蒸したアサリと春雨のスープでぇ~す。
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お酢蒸しアサリと春雨のスープ
~材料~
アサリ・・・250~300グラム
ネギ・・・1本
春雨・・・35グラム
しょうが千切り・・・1枚分
ゴマ油・・・大さじ半分
酢(穀物)・・・大さじ2
水・・・1リットル
えび・・・小さめ8尾
片栗粉・・・大さじ半分
醤油・・・大さじ半分
塩・・・小さじ半分
オイスターソース・・・大さじ半分
こしょう・・・少々
下準備
①エビの殻をとり背わたを取り塩でもみ洗い、片栗粉をまぶす。
②ネギを粗みじん切りにする。
③あさりを砂抜きしておく。
作り方
①鍋に、ごま油・千切りしょうがを入れ香りがでるまで炒める。
②よく洗ったアサリを①へ入れ炒める。油がまわったら酢を入れる。
③蓋をする。(中火で)
④アサリがパカッと開いたら蓋を取り、水を入れる。
⑤沸騰したらアクをとり、エビを入れる。
⑥エビに火が通ったら塩、醤油・オイスターソース・こしょうで味を整える。
昨日の夕飯の一品でぇ~す。
アサリを使ったスープです。
西友であさりがお買い得だったのでね・・・うふふ。
アサリと言えば酒蒸しだよね。
でもでも
昨日は酒ではなくて「酢」を使いました。
蒸すことで酸味がとび旨みだけが残ります。
アサリの旨みをぐぅ~んと引き出してくれますぅ。

旨みが出ているのがわかるかな?

春雨も旨みをすって最高!!
酒蒸しもいいけど・・・
お酢蒸しもいいよっ。
他は・・・
ぶりの塩焼き!大根おろしたっぷりと。
こんにゃくたっぷり肉じゃが
ごはん
でしたぁぁ。
今日は晴天
の東京です。
気持ちいいぃ~
娘達は朝遊びといい朝から外(家の前でね)で遊んでいました。
元気よすぎです。
もう激寒寒にならないことを願いつつ・・・
子ども達の厚手の上着を全部洗濯したよ・・・。
スッキリぃ~
もしも、激寒になってもガマンします←させます
←悪母cookいひひぃ~
洗濯日和だねぇ~
さぁ~お出かけしよう・・・
お酢蒸し!って聞いたことある?いろいろお酢蒸しで作ってみようよっ。
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アサリ・・・250~300グラム
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ゴマ油・・・大さじ半分
酢(穀物)・・・大さじ2
水・・・1リットル
えび・・・小さめ8尾
片栗粉・・・大さじ半分
醤油・・・大さじ半分
塩・・・小さじ半分
オイスターソース・・・大さじ半分
こしょう・・・少々
下準備
①エビの殻をとり背わたを取り塩でもみ洗い、片栗粉をまぶす。
②ネギを粗みじん切りにする。
③あさりを砂抜きしておく。
作り方
①鍋に、ごま油・千切りしょうがを入れ香りがでるまで炒める。
②よく洗ったアサリを①へ入れ炒める。油がまわったら酢を入れる。
③蓋をする。(中火で)
④アサリがパカッと開いたら蓋を取り、水を入れる。
⑤沸騰したらアクをとり、エビを入れる。
⑥エビに火が通ったら塩、醤油・オイスターソース・こしょうで味を整える。
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アサリを使ったスープです。
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アサリと言えば酒蒸しだよね。
でもでも
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蒸すことで酸味がとび旨みだけが残ります。
アサリの旨みをぐぅ~んと引き出してくれますぅ。

旨みが出ているのがわかるかな?

春雨も旨みをすって最高!!
酒蒸しもいいけど・・・
お酢蒸しもいいよっ。
他は・・・
ぶりの塩焼き!大根おろしたっぷりと。
こんにゃくたっぷり肉じゃが
ごはん
でしたぁぁ。
今日は晴天

気持ちいいぃ~
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元気よすぎです。
もう激寒寒にならないことを願いつつ・・・
子ども達の厚手の上着を全部洗濯したよ・・・。
スッキリぃ~
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こういう優しい感じのスープ&麺、大好き~♪
旦那が食べないのでなかなか作れないけど、1人ご飯の時に
作らなきゃ~。
お酢ってのがいいなあ。
あ、でも酸っぱいから食べるかも!(笑)
だんなさまアサリが苦手なのかな?
お酢入りだけどぜんぜん酸っぱくないんだよぁ~
甘いの。
驚きだよ。
ぜひぜひ。
お酢に火を入れるのがポイントでぇ~す。